中租開放全民認購太陽能報酬率上看 4.25%,有望今日完售

發佈日期: 2018 年 07 月 17 日 13:37 | 作者: | 分類: 產業資訊

中租控股 16 日再次啟動「全民電廠.太陽光電」計畫,開放民眾認購旗下彰化大城鄉的畜牧廠屋頂太陽能系統,投資門檻 1.8 萬有找,內部報酬率(Internal Rate of Return,IRR)則上看 4.25%。目前民眾認購也相當踴躍,截至今(17)日下午 13 點為止,已經售出 94%,800 片太陽能板僅剩下 51 片可購買,此案有望在今日滿額。

根據國內多家媒體報導,該電廠約有 800 片太陽能板,而每片太陽能板售價約 1 萬 7,811 元,投資上限為 50 萬元,IRR 則預估為 4.25%。中租全民認電官網也同時附上簡易報酬計算方式,假設一片太陽能 1.7 萬元,認購者斥資 17 萬元購買 10 片太陽能板,參與者累計 20 年能夠獲得 248,200 元。

中租控股結合共享經濟和金融科技概念,在 2017 年 10 月推出「全民電廠.太陽光電」線上平台,開放民眾透過線上操作,出資購買綠電。中租控股董事長陳鳳龍日前表示,截至 2018 年 6 月底,中租控股旗下擁有 820 座電廠,期望未來可發揮企業社會責任,將電廠收益與全民分享,將與大眾一同支持綠色能源。

該公司也於 2018 年 3 月推出首宗全民認購案,創下 538 片太陽能板 48 小時完售紀錄,IRR 則為 4.25%。陳鳳龍當時指出,未來新推出的全民認購太陽能電廠也都會鎖定同樣水準 IRR,只是認購價格會因個別電廠的建造成本差異而有所不同。

中租希望能以親民價與高報酬率吸引全民參與計畫,且中租已與台電簽立 20 年保證收購的購電合約,期間中租將負責維護電廠品質與保養,投資者每月可獲得來自台電支付的電費報酬,再扣除屋頂租金、保險及管理維護等相關費用,即為購買的淨收益。

為降低投資者可能的損害,中租也透過產物保險,轉移太陽能案場風險,讓認購者除了可享受相對穩定收益之外,太陽能投資風險也相對較低。因此該公司期望能與全民攜手推動再生能源,共享發電效益,目前則只要是年滿 20 歲自然人都能參與投資。

中租期望能與全民攜手推動再生能源,共享發電效益,目前只要是年滿 20 歲自然人都能參與投資。(文/DaisyChuang)

▲ 此案已於 2018.07.17 14:30 左右滿額

繼今年 3 月創下 48 小時完售紀錄,中租又再次更新其綠能里程碑,此次彰化大城太陽能廠在 28 小時 內滿額,不再受理民眾新申請。由於認購踴躍,中租將在 7 月底再推新太陽能案場。

註:內部報酬率(Internal Rate of Return,IRR)是一種找出資產潛在的報酬率的投資評估方式,透過依照不同的投資期數去把未來收益折現,計算出淨現值為零的折現率。

(首圖來源:中租

announcements 線上投稿     mail 列印
Share