風電產業協會推選理事長,金屬中心執行長林秋豐接任

發佈日期: 2018 年 07 月 13 日 10:44 | 作者: | 分類: 產業資訊

台灣風力發電產業協會於 12 日舉辦年度會員大會暨離岸風力發電技術研討會,在研討會結束後,旋即召開第四屆第一次理監事會,新選出台灣風力發電產業協會第四屆 15 位理事及 5 位監事,並共同推選金屬中心執行長林秋豐擔任理事長。

原風電產業協會理事長、中鋼執行副總經理王錫欽表示,依據世界風能協會統計,全球離岸風電的裝置容量過去這一年增加 3.5GW,成長率高達 24.5%,顯示離岸風電如同電動車一樣,已進入快速發展階段,是極具發展潛力的新興綠能產業,也值得台灣投入開拓。國內離岸風電的發展上,政府依據「先示範、次潛力、後區塊」的開發進程,啟動了潛力場址開發作業,並高效率地完成了遴選與競價的容量分配。

在國內廠商投入部分,王錫欽則進一步指出,台北港與興達港開始動工興建水下基礎產線,風機零組件產業聯盟(Wind-Team)的參與廠商也增加到 38 家,建廠及設備投資規劃初估有 210 億元,技術研發經費亦有 7 億元;海事工程產業聯盟(Marine-Team)也開啟很多具體的投資規劃,使得離岸風電已從規劃邁入到實際執行階段;期待在台灣天然豐沛風資源的利基及政策引導下,台灣製造業能攜手整合內外資源,發揮高貴不貴的高 CP 值優勢,循序漸進地建立起具國際競爭力的在地化風電產業。

風電協會會員大會除邀請台電公司處長陳一成親至現場專題演講外,下午研討會亦邀請台灣國際造船主任黃一平、世紀離岸風電設備公司經理余俊德及國外廠商 MHI、荷蘭 CWC 等國外專家,進行離岸風電相關主題研討,協會盼藉由透過技術交流方式,進而培植國內自主技術及蓄積產業發展能量。

此外,經濟部長沈榮津亦相當重視本次會員大會,特別到場瞭解產業發展現況及需要政府協助之事項。在研討會結束後,即召開第四屆第一次理監事會,新選出台灣風力發電產業協會第四屆15位理事及5位監事,並共同推選金屬中心執行長林秋豐擔任理事長。

林秋豐表示,近年來政府積極發展再生能源,並啟動國家能源轉型計畫,規劃2025年達成再生能源佔總發電量 20% 目標,其中風電目標為 2025 年達到 5.5GW。近期政府也已公布遴選結果,遴選分配容量為 3,836MW,每家獲選開發商也與多間國內廠商各自簽署合作備忘錄,逐步落實離岸風電供應鏈在地化發展;期許協會未來凝聚產學研的能量,持續協助廠商加速填補產業鏈缺口,並推動多方國際合作關係,也扮演好政府與產業之間的溝通橋樑,促成產業發展的良好環境,為台灣未來風力發電產業做出更大貢獻。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Pixabay

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share