美將逆變器納入新 301 關稅名單,太陽能受貿易戰波及

發佈日期: 2018 年 07 月 13 日 16:32 | 作者: | 分類: 產業資訊

中美貿易戰火不休,美國貿易代表處(USTR)10 日宣布再次啟動 301 條款,擬額外對中國高達 2,000 億美元商品徵收 10% 關稅,而原先逃過一劫的太陽能逆變器這次也中槍,或許又會再度影響中美太陽能產業。

美國在 4 月公布長達 45 頁的 301 調查徵稅產品建議清單,包括 LED、資通訊、機器人、交通運輸等 1,300 項、價值共 500 億美元商品上榜,並於 6 月宣布將分批課以 25% 重稅。而當時清單並沒有出現太陽能逆變器,讓不少廠商鬆了一口氣,但話可能不能說太滿,此次中國太陽能逆變器廠商或許在劫難逃。

USTR 10 日公布的清單共有 6,031 項,除了增加海鮮、水果、穀物等農作物,還新增釔、鐠、鈧等稀土與鋰電池原料鈷等高科技材料,更涵蓋av與太陽能逆變器。其中逆變器可說是太陽能的心臟,負責將太陽能產生的直流電轉換成可併網或是直接使用的交流電,為太陽光電重要設備。

雖然跟先前課徵太陽能電池與模組 30% 關稅的 201 條款相比,這次可能對整體太陽能市場影響不大,對於住宅和工業太陽能而言,預估每瓦成本僅會增加 1-2 美分,公用事業電廠的影響更是不到 1 美分。

但這一波 301 清單對太陽能逆變器廠商就不是個好消息了,將大大影響中國華為、Sungrow、錦浪、固德威、Growatt、三晶等逆變器廠的市場布局。研調機構 GTM Research 分析師 Scott Moskowitz 也指出,美國 80% 以上住宅逆變器和逾 50% 工業逆變器都是來自中國。

美國逆變器廠商也不一定能藉此受惠,像是美國住宅逆變器廠商 Enphase 的製造廠就設在中國,未來對他們來說在中國設廠或許不再划算了,相較之下,其對手 SolarEdge 的產線建在歐洲與北美,此次 301 可說是一點影響都沒有。

Moskowitz 表示,大多住宅逆變器廠商在全球都設有代工廠,新一輪 301條款通過後,如果要把產品輸往美國,逆變器廠商可能會逐漸把中國生產線遷走。

而對於大功率、用於公用事業電廠的集中式逆變器(Central Inverter)來說,這次 301 影響可能不會像住宅逆變器市場那麼大。美國前兩大集中式逆變器廠商 SMA 和 Power Electronics都在歐洲製造產品。

GTM Research 也指出,與歐洲製造的集中式逆變器相比,中國製價格更低、即使課徵 10% 關稅中國仍存有優勢。但假如美國集中式逆變器廠商將產線遷回美國或是增加在地布局,中國廠商可能就不一定占優勢了。

不過逆變器廠商也不用太悲觀,在美國正式實施新一輪關稅之前,會先進行公眾預告與評論(public notice and comment)程序,這次的 2,000 億美元關稅行動也會經過 2 個月檢視,並預定在 8 月 20-23 日舉行聽證會。(文/DaisyChuang)

(首圖來源:Pixabay

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share