全球離岸風電商機無限,2023 年市值逾 500 億美元

發佈日期: 2018 年 07 月 11 日 13:46 | 作者: | 分類: 產業資訊

近年來風能不斷為各國再生能源發電占比提出貢獻,而離岸風電更成為海洋國家炙手可熱開發專案,帶動風場設計、製造與開發廣大商機,而 BIS Research 研究指出,2023 年全球離岸風電商機可達 504.5 億美元,2018 年到 2023 年的年複合成長率更是高達 15%。

由於離岸風電發電量高,也不會受到土地面積限制,隨著全球離岸風機裝置量逐年上升與普及,該技術成本也越來越低,日漸受到近海國家青睞、並當成實現節能減碳目標的手法之一,研究也預估 2023 年全球離岸風電裝置量將突破至 55,835MW,五年內成長率則可達 21%。

目前歐洲為離岸風電發展重地,根據歐洲風能協會(EWEA)先前數據,歐洲共有 87 座離岸風場,總發電量已超過 14GW、占全球市場 9 成,未來離岸風電地理擴散度也有望擴大。

研究指出,北美和歐洲處在離岸風電開發最前線,無論是美國、荷蘭、英國、西班牙、義大利和法國等,離岸風電滲透率皆相當高,並預估亞太地區未來商機無限、市場增長幅度最高。先前也有研究指出,未來 10 年內,離岸風電將占日本和韓國新增能源 25% 以上,離岸風電在台灣新增能源比率更是高達 96%,更預計中國 2027 年離岸風電裝置量會達到 28GW。

隨著裝置量上升,離岸風電製造業技術也同時蓬勃發展。BIS Research 分析師 Sonal Rawat 表示,目前渦輪機製造主導整體離岸風電市場,其 2017 年到 2022 年複合成長率也達到 15.8%,其中渦輪機包括機艙、轉子、葉片與塔架等基本零件,基本上渦輪機零件成本也占大部分離岸風電支出。

雖然這些零件乍看之下陸上風電也有,但是離岸風電安裝與設計的難度更高,除了要面對變化多端的海上環境,離岸風電的渦輪機尺寸、重量更大,發電量量也更高,基於這些差異,材料與設備也不斷推陳出新,預計可在幾年內快速成長。

各國風機製造業也紛紛擴大其事業與布局,像是台灣為發展本土離岸風電製造鏈, 2018 年 3月中鋼、天力、上緯及台塑便與外商三菱重工維特斯(MHI Vestas)簽署備忘錄,中鋼有望成為風機塔架製造商、天力負責製造葉片、上緯提供複合材料與樹脂原料、台塑則為葉片製造原料供應商。

德國西門子也決定最佳化離岸風場的海事工程,打算推出以鋰離子電池為主的儲能解決方案,打造用於離岸鑽油、海事、風力發電應用的電池儲能技術,並希望可藉由該技術與知識打造低排放離岸平台,讓離岸風電在運送與裝置過程也能達到零排放,顯示各廠皆紛紛擴大事業,想在商機越來越大的離岸風廠分一杯羹。(文/DaisyChuang)

(首圖來源:Archangel12 via Flickr CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share