為汽車電動化鋪路,英國新建築與街道需裝設充電座

發佈日期: 2018 年 07 月 10 日 13:59 | 作者: | 分類: 產業資訊

英國於 2017 年推出 2040 年禁售汽柴油車目標,而隨著電動車數量上升,充電站等基礎設備也必須同時到位,因此英國 9 日公布最新措施「Road to Zero」,指出未來新建住宅、街道與路燈都得加裝充電座,並希望 2030 年前英國電動車或油電混合車可占新車銷售量 50% 以上。

且為鼓勵企業、慈善機構與公共部門申請安裝電動車充電站設備,「工作場所充電站計畫(Workplace Charging Scheme)」補助也提升 75%,想進一步增加英國電動車充電站數量,以免未來充電座供不應求。

而為達成目標,英國也在裝設與開發充電座砸大錢。除了在 2018 年 2 月斥資 3,000 萬英鎊投資 V2G 技術,讓未來的電動車能夠把多餘電量送回電網,日前又宣布會釋出 4 億英鎊補助生產與安裝充電座公司,也會花費 4,000 萬英鎊成立低成本無線充電研究專案,且在 2020 年之前也會挹注 450 萬英鎊補助地方在街頭與住家裝設充電座。

英國希望可於 2050 年將碳排放量減至 1990 年代的 80% 水準,其策略之一就是 2040 年禁售燃油車、2050 年路上零排放與現在的廣設充電座,不過目前電動車續航里程有限,也有人希望政府能提出相關配套措施。

政府也指出,2025 年會評估電動車採用狀況,之後再考慮是否需要採取額外措施來加速進展。英國交通大臣 Chris Grayling 表示,廣設充電站可為英國帶來環境與經濟效益,使英國有機會在 2050 年上看 7.6 兆英鎊市值的電動車產業中分一杯羹。

該措施也受到不少電動車充電廠商支持,認為車輛電氣化對交通基礎設施來說是個有趣的大挑戰,並鼓勵各行各業加速步伐、一同朝零碳目標前進。不過也有人認為該措施不夠積極,希望各部門可加速部署速度。

目前英國、法國與台灣皆設立 2040 年禁售燃油與柴油車目標,相較之下,挪威與荷蘭可說是雄心勃勃,時程最趕與最有挑戰性,兩國皆希望可在 2025 年達標,而德國與印度也不落人後,訂定 2030 年禁售目標,顯示不少國家皆希望可為減少空氣污染盡一分心力。

電動車之所以被各界看中,其因不外乎是可改善全球環境、空氣污染問題,因此為達巴黎協議或是各自減排目標,現在已有許多國家開始設立車輛電動化目標,也同時促進充電座與電動車開發,帶動另一股商機。(文/DaisyChuang)

(首圖來源:Pixabay

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share