台虹軟板基板旺季表現優預期,太陽能保守看待

發佈日期: 2018 年 07 月 06 日 14:16 | 作者: | 分類: 產業資訊

軟板基板以及太陽能背板廠商台虹因中國太陽能市場急速萎縮,6 月營收月減 2.44%,太陽能背板營收更大減 69%,惟在軟板基板,受惠於在美系客戶滲透率提升,第二季表現優於預期,6 月營收仍創歷年同期最佳表現,軟板基板旺季將延續到第三季,太陽能仍保守看待。

台虹第二季合併營收為 23.86 億元,季成長 19.3%,成長幅度與法說會預期相當;根據上季台虹的產品結構,軟板基板 85%、太陽能背板 15%,在軟板基板占比重提升下,有利於毛利率優化。

以近期來說,受到中國 6 月起太陽能新政調降補貼,整體市場急速降溫,導致 6 月台虹營收月減 2.44%;但若以不同產品線來看,台虹 6 月在軟板基板營收 7.8 億元,月成長達 15%,為歷年同期最佳表現;但太陽能背板 6 月營收則大幅較前月衰退 69%,營收表現不如預期。

整體來看,台虹第二季在軟板基板營收季成長達 24%,優於法說會預期表現,主因軟板基板材料在上游,會提早軟板廠商開始啟動拉貨動能,另一方面,台虹今年在美系新機的滲透率提升,且有新客戶加入推動營收成長,而傳統上第三季仍為軟板基板產品的旺季,可望延續營收成長動能。

而在太陽能背板的部分,因中國 61 大限後降太陽能產業的補助,導體整體市場急速降溫,台虹在太陽能背板主要供應給大陸模組業者,也連帶受衝擊,目前太陽能市況仍保守看待,占比重有可能進一步降低。

而在目前崑山廠的失火後復原狀況,該廠主要是生產太陽能背板,預計火損的崑山二廠廠房將重新規畫,目前則維持一廠生產。

另一方面,台虹看好軟板基板市場,已開始進行的如東新廠,預計明年第一季可完工,第二季投產。

而在新業務的部分,代理 PI 應用到石墨燒結市場的部分,第一季開始陸續出貨,因為是服務性質,占比重不會太高。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:台虹

announcements 線上投稿     mail 列印
Share