核四紛爭終結?台電:核四電廠無重啟可能

發佈日期: 2018 年 07 月 04 日 18:55 | 作者: | 分類: 產業資訊

核四正式封存已逾 3 年,不過該電廠已確定重啟無望。首批核燃料棒已在 4 日凌晨運往碼頭準備送至美國原廠,多年來的核四紛爭正式宣告結束。

根據國內多家媒體報導,目前第一批 80 束燃料棒已經打包送達基隆港,9 月將再運送第 2 批、共 120 束燃料棒,預計可分 3 年分批運離,並在 2020 年前全部處理完畢。台電發言人徐造華則指出,燃料運送得遵守國際原子能總署保密規定,不能透露運送時間、路線等相關細節。

廠內的 1744 束核燃料棒將分為運送、拆解、再利用等 3 個階段處理,現在則由原廠全球核燃料公司(LLC)運送跟拆解,並進行異地保存,燃料棒找到合適買家就可以轉售,徐造華表示,如果還是沒找到買家,會再把燃料棒進一步拆解,回收鈾料並視市場行情伺機出售,越早處理就有越多時間找到買家。

徐造華指出,核燃料棒外運加拆解費用共計 6.9 億元,但如果不外運,每年保管費高達 1.4 億元,因此最後還是決定將核燃料棒外運異地儲存。

台電也藉此再次申明 2020 無核家園計畫,核一、核二、核三廠將陸續除役,核四也已停止運轉且不啟封。未來燃料束全數打包回美國後,也計劃把核四電廠轉型為綜合電力園區,不會變成下一個蚊子工廠。

近年來夏季頻繁跳電,不少人開始質疑是否缺電,出現許多重啟核四聲浪,但政府與台電堅持非核家園計畫,並於 4 日將燃料棒運離電廠,正式宣布 38 年來的核四爭議告終。(綜合報導/DaisyChuang)

(首圖來源:By Mastehr at English Wikipedia (Transferred from en.wikipedia to Commons.) [Public domain], via Wikimedia Commons

announcements 線上投稿     mail 列印
Share