中國太陽能產業整併潮啟動,隆基 7 億人民幣出售分散式專案

發佈日期: 2018 年 07 月 04 日 10:43 | 作者: | 分類: 產業資訊

新京報報導,中國太陽能產業整併潮悄然啟動,繼協鑫之後,隆基也開始出售資產。正泰電器 2 日下午公告表示,旗下全資子公司浙江正泰新能源開發自隆基綠能科技旗下 6 家子公司購買 17 個分散式太陽能專案公司 100% 的股權,涉及專案容量 106.3MW,股權轉讓交易總價 7.03 億元(人民幣,下同)。

據官網顯示,隆基股份成立於 2000 年,2012 年上市,目前已成為全球最大的單晶矽太陽能產品製造商之一。而在去年以來的產能競賽中,隆基股份表現搶眼。今年 1 月,隆基股份發布單晶矽片業務 2018 至2020年發展規劃顯示,在 2017 年底矽片產能 15GW 的基礎上,力爭單晶矽片產能 2018 年底達到 28GW,2020 年底達到 45GW。

然而,目前市場情況已發生變化。今年 5 月底,根據早前中國國家發改委、財政部、國家能源局發布《2018 中國市場太陽能發電有關事項通知》,要求合理把握發展節奏,最佳化太陽能發電新增建設規模,亦即「531 新政」,被稱為「史上最嚴太陽能新政」。

而作為此次隆基股份分散式太陽能資產的接手方,浙江正泰電器成立於 1997 年 8 月,是正泰集團核心控股公司,2016 年公司收購正泰新能源開發 100% 股權,注入太陽能發電資產及業務。

正泰電器背後為正泰集團,創建於 1984 年,年銷售額達 600 億元,員工 3 萬餘名;產業覆蓋「發、儲、輸、變、配、用」電力設備全產業鏈,並布局城市軌道交通、能源裝備製造業、儲能新材料、能源互聯網、投融資平台與企業孵化園等領域。

正泰電器表示,透過本次收購,進一步拓展了公司在太陽能領域的業務,最佳化了持有電站結構及區域布局。本次收購為公司把握電改機遇提供了進一步的支持,為公司在太陽能業的布局速度、規模化奠定基礎,推動實現公司的戰略,進一步增強公司的市場競爭力。

在此次隆基股份出售 17 筆資產的交易前,上海電氣在上月宣布,將透過現金及股權方式收購保利協鑫能源下屬的江蘇中能矽業科技發展公司(江蘇中能)51% 股權,斥資不超過 127.5 億元。中能矽業是全球最大的多晶矽生產商,其從民資變為國資,引發市場震動,依照中能矽業 250 億元的估值,保利協鑫在此次交易中約可獲得現金 64 億元。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:Pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share