銅與鋰將長期受惠電動車市場,鈷的重要性或降低

發佈日期: 2018 年 06 月 29 日 16:41 | 作者: | 分類: 產業資訊

普氏能源資訊 6 月 28 日報導,企業諮詢公司 Alexa Capital 共同創辦人瑞德(Gerard Reid)表示,在未來電動車的爆發增長當中,銅與鋰將成為金屬市場長期的贏家,鎳可以在中期受惠;而當前價格爆發的鈷,預計將只能短期受惠,因其高漲的價格將迫使生產商尋求替代原料。過去兩年來,鈷的價格已經上漲超過一倍,而全球有七成的鈷供應量是來自於剛果。

瑞德指出,預計至少未來十年間,電動車的電池仍將由鋰電主導,當然技術的進步最終有可能會引出更多的競爭產品。銅也是電動車市場增長的一大受益金屬,因電動車比傳統汽車使用更多的銅,且作為電動車基礎設施的充電樁也需要銅,視快速充電與否,每個充電樁的銅用量在 1-10 公斤不等。

雖然過去兩年來鈷價大幅上漲,但瑞德認為,可能在五年內鈷仍然較有前景,但之後將會被鎳所取代。未來鎳錳鈷(NMC)三元材料電池生產中,鈷的使用將大大降低,與當前 1:1:1 的 NMC 111 型電池相比,新一代的 NMC 811 電池,鎳錳鈷的比例將為 8:1:1,鈷的使用量將減少 70%。有報告稱至 2026 年,NMC 811 電池將會佔到電動車電池市場的 25% 比重。

瑞銀的報告則稱,長期來看電池化學領域應該會有所突破,因此 2025 年以後的電池材料消耗率不能僅以目前情況進行推斷。不過,在當前的電池材料中,只有鈷面臨著儲量有限的問題,其他材料則產能是唯一瓶頸。以 2025 年電動車銷量達 1,420 萬輛估算,鈷將是消耗率最高的材料,年消耗率為已探明儲量的 5%。

鋰電池的命名以正極材料區分,目前主要的正極材料有磷酸鋰鐵、三元材料、鈷酸鋰、錳酸鋰、鎳酸鋰等。而鎳錳鈷電池(NMC)或是特斯拉使用的鎳鈷鋁電池(NCA),都屬於三元材料電池的一種。

全球最大鋰礦商智利化學礦業公司(Sociedad Quimica y Minera de Chile,SQM)執行長索爾米尼哈克(Patricio de Solminihac)表示,全球鋰需求正以創紀錄的速度增長,主要是被電動車市場的電池需求大增所帶動。SQM 資深商業副總裁希門尼斯(Daniel Jimenez)預估,未來十年全球碳酸鋰的需求將增長 60-80 萬噸。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:Pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share