屋漏偏逢連夜雨,特斯拉傳將關閉 14 座太陽能廠

發佈日期: 2018 年 06 月 22 日 19:14 | 作者: | 分類: 產業資訊

特斯拉面對的難關一個接一個,除了遇到 Model 3 生產瓶頸,其太陽能板事業也正面臨裝置量下降挑戰。路透社指出,據特斯拉 3 份內部信件以及 7 位現任和離職員工消息,特斯拉上週宣布的全公司 9% 裁員計畫已大大影響太陽能部門。

特斯拉 2016 年以 26 億美元收購太陽能公司 SolarCity,但此購併案似乎沒有讓 SolarCity 事業更上一層樓,在尚未購併前,SolarCity 一季的裝置量曾達到 253MW,如今已降至 76MW,更面臨特斯拉縮減計畫。

裁員範圍恐將進一步擴大

內部信件指出,縮減計畫包括關閉十幾座太陽能裝配工廠,並將結束與美國家用改造用品與建材零售商 Home Depot 合作。

根據內部信件,約 60 座太陽能裝配廠維持正常營運,14 座工廠上榜關閉名單,其中特斯拉將關閉位於加州、馬里蘭、紐澤西,德州、紐約州、新罕布夏、康乃狄克、亞利桑那和德拉瓦等 9 州的裝配廠。特斯拉員工表示,內華達州和猶他州太陽能部門電話中心已有數十位客服員遭解雇,而部分面臨關廠的員工將會被調到其他工作地點。

特斯拉不願詳述將關閉哪些工廠、多少太陽能部門員工將失業以及裁員比率,僅表示能源團隊裁撤行動是人力刪減 9% 計畫的一部分。

有鑑於近期裁員計畫與零售事業縮減,不少分析師開始質疑特斯拉太陽能事業計畫。Forrester Research 分析師 Frank Gillett 表示,特斯拉感覺像在說「我們沒有太陽能銷售策略」,並指出現在看來 SolarCity 購併案非常糟糕。

將與 Home Depot 結束合作關係

根據內部信件,特斯拉也將結束與零售商 Home Depot 合作。特斯拉指出,結束與 Home Depot 合作是為了讓 SolarCity 成為一個更頂尖品牌,公司仍會在美國 90 間自家零售店內及官網繼續銷售 SolarCity 產品。

不過結束合約也讓許多員工一頭霧水,2017 年特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)曾表示,與零售業合作會提升銷售效率,並在 2018年 2月與 Home Depot 展開合作,在 800 間門市建設品牌專屬銷售空間,擴大其太陽能產品能見度。員工也指出,Home Depot 合作事業占太陽能部門 50% 營收,但如今卻傳出雙方將結束合作的消息。

Home Depot 發言人 Stephen Holmes 也表示,與特斯拉的合作關係將會持續到 2018 年底,等於是證實雙方合約即將結束。

或許因為與第三方零售商合作的抽成問題,加上特斯拉現在還面臨週生產 5,000 輛 Model 3 目標壓力一直燒錢,承受投資人與企業獲利巨大壓力,才不得不終止合約、縮編能源部門。目前特斯拉尚未對此傳言作出回應。(文/DaisyChuang)

(首圖來源:Pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share