歐盟擴大綠能願景,2030 年再生能源目標升至 32%

發佈日期: 2018 年 06 月 15 日 18:03 | 作者: | 分類: 產業資訊

歐盟 14 日同意將 2030 年再生能源發電占比目標從 27% 調高至 32%,提高太陽能、風力發電等綠能應用比例,不過仍有環保人士不滿意提升幅度並指出,歐盟對抗氣候變遷的雄心不足。

根據 2015 年 12 月達成的巴黎氣候協定,歐盟承諾在 2030 年底前減少 40% 溫室氣體排放,逐步回到 1990 年水準,再生能源占比也得達 27%。歐盟氣候與能源執委 Mighuel Arias Cañete 指出,新目標有助於歐盟達成巴黎氣候協定目標,並能增加歐洲就業機會、降低能源成本與進口。

新目標也想大大減少初代生質能(註)使用量,據歐盟 28 國與歐洲議會(EP)、歐盟執行委員會(EC)協議,2030 年歐州運輸燃料 14% 以上必須來自再生能源,且第一代生質能得在 2020 年觸頂,汽車、公車和鐵路的初代生質燃料用量不能超過 7%。協議也指出,到了 2025 年,二代生質能和沼氣發電的比率至少為 1%,2030 年得提升到 3.5%,同時希望可在 2030 年前逐步減少棕梠油使用量。

雖然歐盟理事會已進行長達 18 個月交涉,但由於 32% 這數字低於許多國家與歐洲議會目標,不少再生能源產業和能源公司稱該協議為「均勻妥協(a well-balanced compromise)」。其中英國呼籲將 2030 年再生能源比例設為 30%,法國為 32%,義大利與西班牙則是希望可在 2030 年達成 33% 到35% 目標。

歐洲議會也在 2018 年 1 月支持將 2030 年再生能源比率提高到 35%。因此有些綠能倡導者也認為,最新的2030年目標可能毫無用處,部分成員國已經快超越目標了,而且歐盟仍決定繼續把生質能當作再生能源。

綠色和平組織 Sebastian Mang 表示,雖然提升再生能源目標可同時提高歐洲住宅太陽能裝設比例,不過該綠能目標還是太低,可能會讓電力公司堅持使用化石燃料或是錯誤解決方案。

該合約僅是歐盟三方的臨時協議,還需要在未來幾個月內由歐盟議會和歐盟理事會正式批准。(文/DaisyChuang)

註:初代生質能是利用玉米、甘蔗與植物油做為材料,但這些材料都可以食用,會有浪費食物的疑慮。而第二代生物材料對地球相對友善,採用不可食用的生物質,例如木材、稻草和農牧廢棄物,但是假如不落實源頭管理,二代生質能也可能對環境有害。

(首圖來源:pixelchecker via Flickr CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share