關心電費與環境,澳洲中產階級為住宅太陽能裝設大戶

發佈日期: 2018 年 06 月 15 日 14:06 | 作者: | 分類: 產業資訊

從 2008 年開始,澳洲太陽能銷售量與日俱增,住宅太陽能總裝置量從 2008 年的 23MW 提升到 2015 年的 3,700MW,如今可說是住宅太陽能最普及國家,但這些太陽能產品主要客群是誰?為什麼要購買?根據《Science Direct》研究報告,由於擔心電費上漲,中產階級為澳洲住宅太陽能最大買家。

澳州住宅太陽能比例已在 2016 年初達到 16%,其中南澳州與昆士蘭州為滲透率最高省分,分別達 25% 和 24%,而西澳州為第三市場,近四分之一住宅裝設太陽能板。研究指出,加入太陽能風潮的家庭大多可承受初期成本,但這些住家也不是非常富有,因為他們還是會擔心未來電費。

圖片來源:Science Direct

該團隊在 2014 年到 2015 年分析超過 8,000 戶昆士蘭州家庭,並分為「有意加裝太陽能板」與「已加裝太陽能板」,想比較動機與購買後差異。研究發現住戶有意或已購買太陽能板前三原因為:想減少電費、擔心未來電價上漲、關注環境議題。這些家庭不會受到前期太陽能板成本影響,也同時關注未來電價,研究認為這些特質大多為中產階級所有。

報告也指出,由於退休後得從養老費撥一筆錢給電費支出,因此電價是退休者相當關心的議題,研究發現已退休者比在職人員更有可能購買太陽能板,退休者認為加裝太陽能板就好比長期電力合約,知道太陽能板壽命也更容易估算是否可回本。

是否要裝設太陽能板,住家大小也是考量之一,其中擁有 3 到 4 個房間的家庭裝設比例最高,住屋處小就可能會面臨屋頂不夠大的限制,雖然說擁有 5 間以上房間的大房子可能更適合裝設太陽能板,但這些人似乎不太擔心電費問題。

研究更指出,「電力自給自足」的想法對想購買太陽能板的住戶相當重要,但是對於已加裝太陽能板住戶來說,這似乎不是太大的誘因,研究認為這可能是因為發現到頭來還是需要依賴電網,因此認為無法達成電力自給自足。

雖然說市場上已有許多儲能系統產品與廠商,但應用程度趕不上太陽能風潮,電力營運商或中央電網需要努力保持電網平衡,對於沒有加裝儲能系統住戶,太陽能系統也多為「日出而作日落而息」,夜間還是得用電網電力。

太陽能板讓住戶可開始掌管自己的電費與電力應用,加裝太陽能板也有助於減少碳排放,但太陽能市場快速擴張還是對中央電網與電力管理系統帶來挑戰,該研究希望能透過消費者購買動機與客群,為未來的太陽能發展提供市場何時飽和預測與長期市場分析。(文/DaisyChuang)

(首圖來源:Pixabay

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share