對特斯拉的供應計畫不順,Panasonic 太陽能延 2 年轉盈

發佈日期: 2018 年 06 月 12 日 11:02 | 作者: | 分類: 產業資訊

日刊工業新聞、共同通信報導,Panasonic 專務執行幹部北野亮 11 日在大阪總部舉行的記者會宣布,自 2016 年度以來就持續陷入虧損的太陽能電池事業目標在 2020 年度轉虧為盈,轉盈時間將較原先計畫推延 2 年。

據報導,Panasonic 原先計畫要在 2018 年度將太陽能事業轉盈,不過因日本內需疲弱,加上和美國特斯拉(Tesla)共同營運的美國工廠(紐約州工廠)產線啟用腳步延遲,導致對特斯拉的核心零件「Cell」(太陽能電池的發電元件)販售計畫也推延,因此太陽能事業轉盈時間也往後延。

特斯拉利用上述紐約州工廠生產將太陽能面板和屋頂一體化,稱為「Solar roof」的產品,Panasonic 則利用該紐約工廠生產 Cell。

報導指出,Panasonic 供應給特斯拉的 Cell 數量雖僅有原先計畫的一半水準,不過 Panasonic 計畫藉由販售給其他太陽能面板廠來填補缺口。

北野亮表示,「目前也正和特斯拉以外的企業進行協商」,若供應給特斯拉的數量照計畫增加,「若不進行設備投資,供給恐追不上需求」。

日本太陽光發電協會(JPEA)5 月 22 日公布統計數據指出,上季(2018 年 1~3 月)日本太陽能電池內需出貨量較去年同期大減 26% 至 1,376MW,連續第 3 季陷入萎縮,且創 7 季來(2016 年 Q2 以來,當季大減 26%)最大減幅。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:Don McCullough via Flickr CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share