減少中國太陽能新政突襲影響,台廠祭對策絕地求生

發佈日期: 2018 年 06 月 11 日 13:57 | 作者: | 分類: 產業資訊

中國是世界最大太陽光電市場,光是 2017 年的太陽光電淨裝置量就占全球一半,因此此次 531 新政將大大影響全球太陽能產業,其中身為製造二大市場的台灣,各家廠商也祭出許多對策。

面對迅速攀升的太陽光電裝機量與與日俱增的補貼缺口,中國國家發改委、財政部、國家能源局 6 月 1 日聯合發布 531 新政,刪減補貼與固定電價(FIT),且由於未給予緩衝期,不少廠商開始減產與拋貨,台廠股市也紛紛下跌,較依賴中國市場的廠商未來可能也會受到太陽光電價格波動,《經濟日報》也指出,減產風潮已蔓延至台灣,部分廠商產能瞬間銳減超過 3 成。

受到中國政策影響,台灣矽晶圓廠綠能表示為避免虧損擴大,決定減少長晶和矽晶圓切片量,並將全面依據訂單過濾原則調配出貨,銷售更以長期策略合作客戶為主。

太陽能導電漿廠碩禾董事長陳繼明也指出,目前中國事業占營收 75%,在中國的業務多少會受到影響。不過雖然中國太陽能安裝需求放緩,但需求仍在,重點還是在於如何提升自身效率。並估計 6 月銀漿出貨量會下滑,至於後續減產的幅度,會依市況調整,但因目前訂單變動太快,還沒有具體的減產幅度和措施。

太陽能電池廠新日光則認為,雖然中國新政對下半年供需產生不確定因素,但主要對中國市場影響較大,目前中國市場占新日光營收比重並不高,影響相對有限,不過仍會持續觀察並積極開發其他地區客戶以分散市場風險。

為減少中國新政策對公司影響,不少台廠也往多元化發展,其中太陽能電池廠中美晶日前便斥資 9.9 億台幣收購台灣特品化學 30.93% 股權,除了能提升集團經營績效,也能進一步降低太陽能市場波動對公司可能造成的影響,並指出目前仍少量製造電池以及矽晶圓,但會挑選訂單、以電廠布局為主。

對於中國官方如此突然的政策,中國廠商也不會乖乖承受,531 新政推出後中國太陽光電業界 11 位長老們 3 日也提出 7 點建議,像是給予已批准的專案緩衝期、規模降低幅度不宜太大、得做好中長期規畫等,更希望能先與產業討論再執行與推動。

而中國政府於 6 日會晤中國企業代表進行座談,並指出中國已有部分地區出現嚴重棄光限電問題,再加上太陽能補貼壓力日益加大,不利於太陽能產業持續健康發展,因此想藉此提升中國太陽能產業品質與效率、實現產業永續發展。(文/DaisyChuang)

(首圖來源:Schwarzerkater via Flickr CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share