First Solar 降至賣出!高盛:太陽能模組報價恐跌 30%

發佈日期: 2018 年 06 月 08 日 10:15 | 作者: | 分類: 產業資訊

CNBC 6 月 7 日報導,高盛證券(Goldman Sachs)給予美國碲化鎘(CdTe)薄膜太陽能電池模組製造商 First Solar, Inc.「賣出」評等、目標價自 75 美元大幅下修至 48 美元。此外,高盛將太陽能模組廠阿特斯(Canadian Solar Inc.,CSIQ.US)目標價自 18 美元下修至 13 美元、評等重申為「中立」。晶科能源公司(JinkoSolar Holding Co., Ltd.)2017 年有 37% 的營收來自中國,高盛將其 12 個月目標價自 15 美元下修至 10 美元。

中國產業政策上週突然出現大轉彎是高盛轉趨悲觀的主要原因、預期當地銷售量將下滑 40%。高盛認為即將到來的太陽能模組供應過剩正將產業推向衰退、預估太陽能模組與電池報價可能較去年下滑 15-30%。高盛預期今年全球太陽能安裝量將下滑 24%、同一時間整個供應鏈的供給量將增加 12-32%。

美國貿易代表署(USTR)貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)1 月 22 日發布新聞稿宣布,川普總統已決定依據美國跨黨派國際貿易委員會(ITC)的調查結果和建議,對美國製造商提供貿易救濟、針對進口太陽能電池與模組課徵關稅。

依據 USTR 的建議以及川普採納的方案,第 1 年對進口太陽能電池與模組課徵的保障關稅稅率為 30%、第 2 年將降至 25%、第 3 年降至 20%、第 4 年降至 15%。進口太陽能電池若未超過 2.5GW、將不會被課徵保障關稅。

Thomson Reuters 7 日引述廠商談話報導,自上述消息發布以來,美國大型太陽能板安裝工程取消或凍結金額已超過 25 億美元。相較之下,因進口稅課徵而計劃在美國擴建或打造太陽能板的投資金額僅有 10 億美元。

GTM Research 以川普政府課徵進口關稅為由,將 2019 年、2020 年美國公共事業規模太陽能安裝預估值分別下修 20%、17%。

中國 11 位太陽能產業大老 6 月 3 日在寫給新華社的「關於企業家對三部委出台 531 光伏新政的緊急訴求 」聯名信中,呼籲有關部委能廣泛聽取行業合理訴求、完善文件內容,不要矯枉過正、朝令夕改。

中國國家能源局新能源司在與天合光能董事長(中國光伏行業協會理事長)高紀凡等業界代表會談後指出,隨著光伏發電的迅猛增長、有些地方出現了較為嚴重的棄光限電問題,光伏補貼壓力日益加大、不利於光伏產業持續健康發展。中國國家發展改革委、財政部、國家能源局於 5 月 31 日聯合印發《關於 2018 年光伏發電有關事項的通知》、目的就是為了要適應光伏行業發展實際,促進中國光伏行業提質增效,實現高質量發展、可持續發展。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:First Solar

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share