因巴黎市議會呼籲,安聯停止延長煤礦工業的保險合約

發佈日期: 2018 年 06 月 04 日 14:48 | 作者: | 分類: 產業資訊

環境議題不只是大企業寫 CSR 時要注意的地方,不同產業不同環節的公司都要留心,甚至非製造者也要注意。會員主要為世界知名保險公司總裁、執行長的日內瓦協會(Geneva Association)5 月底將於巴黎召開會議,巴黎市議會日前呼籲歐洲保險公司及再保險公司,在日內瓦協會月底開會前能有些實際行動,正視環境污染的議題、放棄支持燃煤發電工業。巴黎市議會還特別點名德國金融巨頭安聯集團(Allianz)、法國再保險公司(SCOR)、義大利忠利集團(Generali Group)等公司,需審慎評估他們對波蘭煤礦工業的支持。

日內瓦協會全名為「國際保險經濟學研究會」,因秘書處設在瑞士日內瓦,因此又稱日內瓦協會,專注於研究保險在全球經濟的角色,以及分析保險業發展問題,協會透過舉辦會議和年度大會為會員提供對話與交流平台。

安聯集團在巴黎市議會聲明後幾日,馬上有了行動,宣布不再提供火力發電業者及煤礦業者新的保險合約,但能源公司如果選擇發展火力以外第二種發電來源,例如再生能源,安聯仍會繼續合作。安聯集團表示,他們預計在 2040 年結束所有煤礦業者的保險合約,此外,安聯集團的資產投資部門已於 2015 年停止投資煤礦產業。未來,他們也將停止投資拒絕減少溫室氣體排放量的公司。

「氣候變遷造成經濟和社會龐大的風險,而且已經有數百萬的民眾因此受害,身為領導地位的保險及投資公司,我們希望促進社會轉向氣候友好型經濟發展。」安聯執行長 Oliver Bäte 說。

根據統計,安聯每年會因此損失 5 千萬歐元收入,但其他再生能源專案帶來的保費收入能抵消虧損,甚至淨賺一倍。

股東要求英國巴克萊銀行停止投資石化工業

除了政府的壓力之外,歐洲各環境保護團體也積極呼籲各企業加強重視氣候變遷,並拿出實際行動。5 月初時,巴克萊銀行(Barclays)的股東年會,股東及多個環保團體 ShareAction、Green Peace、Friends of the Earth 等要求巴克萊停止投資 Kinder Morgan 等石油公司的石油管線建造工程,以及約克郡的「壓裂」(Fracking)工程。

巴克萊形象委員會(reputation committee)主席Mary Francis表示,目前他們正在審核這些石油相關的專案投資,並擬定公司對氣候變遷的策略。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share