德州大學打造太陽能儲能獨立系統,可望減少裝置成本 50%

發佈日期: 2018 年 05 月 29 日 17:43 | 作者: | 分類: 產業資訊

美國能源局太陽能科技辦公室(SETO)近日向各大學與研究室提供研究經費,希望可以研發出高效低成本太陽能整合技術。其中德州大學奧斯汀分校科克雷爾工程學院獲得 300 萬美元資助,將太陽光電和儲能系統整合在一起,有望將太陽光電儲能安裝成本降低 50%。

如要打造太陽能儲能系統,太陽光電得與發電機外的儲能系統連接,也就是說,太陽能儲能系統只是將兩個獨立設備連在一起而已,因此機器又昂貴又笨重,儲存容量也不一定高。

而德州大學技術關鍵是模組化、多功能、多埠、可用於公用事業規模的中等電壓碳化矽逆變器 M4 inverters,能將太陽能板產生的直流電轉換成中電壓交流電,可以替代當前又貴又笨重的 60 赫茲變壓器。

科克雷爾工程學院半導體電力電子中心負責人 Alex Huang 表示,團隊的太陽能儲能解決方案不僅可以降低投資成本,還可以運用多功能優勢降低經營成本,多功能系統也可以讓電網接收更多太陽光電電力,並大大減少間歇性能源對電網影響。

2030 年將太陽能儲能成本降 50%

美國洛磯山研究所先前也指出,再生能源可靠程度已經能與傳統電廠相比擬,電力也可能更為便宜,如果美國能源部資助專案能獲得預期效果,綠能競爭優勢將進一步提高。

目前喬治亞理工學院、北卡羅來納州立大學、阿肯色大學、馬里蘭大學學院市分校、華盛頓大學,維吉尼亞理工學院暨州立大學和德州大學奧斯汀分校,甚至是橡樹嶺國家實驗室都有參與第一波 SETO共 2,000 萬美金資助。

該研究專案目標是在 2030 年將太陽能儲能成本降低 50%。總體研究將分為兩領域進行,專案首先將重點放在太陽能逆變器技術,透過降低前期成本、提升太陽能電池壽命雨效率、降低製造成本,最後把整體能源成本降低。第二個研究領域則是增強電網彈性與提升整體電力設計,包括將太陽能與儲能系統整合,或是讓職員可以能線上操作與維修,停電時可以讓電網更快速恢復供電。

SETO 指出,透過提升太陽能和電網之間連接點(interface point)來提高電網可靠性和靈活度,並利用新型且具有成本效益的電力設計讓太陽能電力不再是間歇性能源。(文/DaisyChuang)

(首圖來源:德州大學奧斯汀分校

announcements 線上投稿     mail 列印
Share