看準亞太綠能需求!日美德澳商攜手開發電池系統

發佈日期: 2018 年 05 月 29 日 13:25 | 作者: | 分類: 產業資訊

看準亞太地區的可再生能源需求,日本、美國、德國與澳洲廠商宣布合作,將攜手開發電池儲電系統。

路透社、澳洲金融評論報(The Australian Financial Review)29 日報導,由東京電力(Tokyo Electric Power)、中部電力(Chubu Electric Power)組成的合資企業「JERA」,將與澳洲再生能源電力開發商 Lyon Group,以及美國電力公司 AES Corp.、德國西門子(Siemens AG)的合資企業 Fluence,共同在亞太地區進行電池開發案。

根據計畫,JERA 將贊助 Lyon Group 的能源儲存方案,而 Fluence 則負責提供電池科技。這些業者一開始會為三座太陽能發電場開發造價最多 15 億澳元(相當於 11 億美元)的電池系統,Lyon Group 打算將這款系統在澳洲建造完成。

Fluence 等研究機構的預測顯示,2022 年全球公共事業等級的電池需求,將會從 2017 年的 2 GW 一口氣攀升至 28 GW,屆時總值將超過 150 億美元。

當風力與太陽能發電出現波動時,電池可在數分鐘至數小時內平衡電量供需,成為電網能否穩定供電的重要關鍵。不只如此,有了電池儲電系統,太陽能、風力發電場就再也不需要造價昂貴、一天卻只需運作幾小時的發電廠作輔助。

Fluence 認為,日本、中國、南韓、印度都有潛在商機,而澳洲因為再生能源成長飛快、電價飆漲、電網老化,是目前潛力最大的市場。

特斯拉(Tesla Inc.)在南澳洲打造的全球最大鋰電池發電廠,自 2017 年 12 月啟用以來,優異的表現令人頻頻驚呼,除了曾在燃煤發電廠無預警跳電時,瞬間向國家電網輸送 100 MW 的電力之外,這座廠房還可在數天之內賺取 100 萬澳元(相當於 80 萬美元)的利潤。

Electrek、Renew Economy 1 月底報導,特斯拉的南澳鋰電池廠分為兩部分,其中 30 MW/90 MWh的發電量可供法國再生能源公司 Neoen 在電力躉售市場交易,一部分則提供給南澳政府用來穩定電網。由於特斯拉的「Powerpack」供電系統可在不到一秒的時間內從充電轉換到放電狀態,正好可讓 Neoen 利用澳洲電價時高時低的特性海撈一筆。

根據計算,若 Powerpack 系統在電費超低的時段充電,並於用電高峰、電費高達 14,000 澳元/MWh 時,輸送電力到電網賺錢,那麼估計只要兩天,Neoen 就可從中賺取超過 100 萬澳元的利潤。

特斯拉澳洲鋰電池廠已證明其價值驚人。Business Insider、Green Matters 等外電 2017 年 1 月 21 日報導,南澳洲能源部長 Tom Koutsantonis 對 5AA 電台表示,位於維多利亞省的 Loy Yang 燃煤發電廠意外跳電後,特斯拉的鋰電池廠竟然只花短短 140 毫秒,就對國家電網輸送了 100 MW 的電力,速度刷新史上高,這麼迅速又大量的輸電行動,讓所有營運業者嚇了一大跳。若換作是南澳的 Torrens Island 發電廠遇到同樣情況,大概得花上一個半小時才能把同樣的電力輸給市場使用。

特斯拉的南澳鋰電池廠在 201 7年 11 月順利測試完成,12 月初正式啟用,目前跟 Neoen 位於 Hornsdale 的風電廠互相配合。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:Pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share