潤泰材今年水泥穩,拚亞洲唯一離岸風電砂漿廠

發佈日期: 2018 年 05 月 21 日 17:04 | 作者: | 分類: 產業資訊

潤泰集團旗下水泥建材事業廠商潤泰材 21 日召開股東會,而離岸風電基座水下灌漿業務成為會後焦點,董事長李志宏表示,今年水泥、美特耐(預拌砂漿業務),以及潤德設計業務均看穩,至於即將介入的風電基座砂漿,則正在進行國際認證中,最快數個月至 1 年半可完成程序,成為全球第三家、亞洲唯一供應商。而看好台灣發展離岸風電,以現有的需求來看,初估砂漿連工帶料商機逾百億元,潤泰材將積極搶攻市場。

潤泰材共有三大事業體,包括水泥事業,營收占比約 45%;以泰固美特耐品牌銷售的預拌砂漿,營收占比約 35%;而以潤德設計為營運主體的裝修工程,營收占比約 18%,另外 2% 為其它。

去年財報表現上,李志宏對股東表示,去年受到國內公共工程預算大幅縮減,且營建業景氣持續低迷,再加上進口水泥進入,且煤價成本上漲,致潤泰材去年營收僅 28.3 億元、年減約 3%,毛利率也由前年的約 15% 降至約 14%,營業淨利 1.98 億元、年減 20%,稅前盈餘約 1.82 億元、年減 22%,稅後淨利約 1.42 億元、年減 26%,EPS 為 0.95元,低於前年的 1.27 元。

而今年度,李志宏表示,國內水泥量估將穩定,公共工程雖有前瞻計畫,但估今年內不會爆發成長,而民間建築也穩,不會再壞,但也沒有那麼快由低迷快速回升,整體今年量以持平看待;但煤價今年隨油價上升,國內工業用電又調漲 4%,整體成本仍有壓。

不過,潤泰材的美特耐預拌砂漿則有不錯表現,去年在市場不景氣中,公司發貨量逆勢年增 9%,市占率持續擴大,李志宏說,今年公司會繼續發新品,像是隔熱、隔音砂漿,以刺激客戶需求。

同時,潤泰材在爭取市占率之際,也調整經營策略,過去只抓大客戶,現在也經營中小型客戶,過去以直營客戶為主,如今也深耕經銷商;尤其,為打開中南部市場,公司已在南部購地建廠,即將在明年完成建廠,未來除楊梅、宜蘭外,南部也將有據點,可以拓展市場和客戶。

而研發實力相當好的潤泰材,在看好政府推動風力發電下,也積極參與開發特殊功能的離岸風電地下基座砂漿,李志宏說,由於離岸風電的基座位於海底,必須打在岩盤上,而海底有海流,砂漿必須有一定的黏稠特性,以利在水裡灌漿,同時,砂漿要能在 3 小時內硬化,強度達到 1 萬磅,更需要抗海水腐蝕,以及耐各種洋流的溫度,因此材料特性極具技術,公司已成功完成研發,正送國際認證中。

李志宏說,潤泰材正送挪威專門進行海事認證的 DNV 集團認證,一旦拿到認證,即可與德國的巴斯夫、丹麥的 Densit 成為全球第三家、亞洲唯一一家離岸風電基座的砂漿廠商,未來也可以打國際盃。

潤泰材目前已加入由台船及比利時海工大廠 GeoSea 組成的團隊,成為合作聯盟廠商,未來負責水下基座的灌漿材料與施工。

潤泰材內部也估算,第二階段離岸風電釋出 3.78GW,應有 4 百至 6 百支風力發電設備需求,每座均需 4 支腳的地下基座灌漿。

法人則以上緯 4MW、2 支腳的基座灌漿成本約 2 千萬元估算,未來風機平均為每支 6~8MW,以每座基座的灌漿費用可能上看 3 千萬元估算,未來灌漿商機 150~200 億元。

李志宏則表示,台灣具發展離岸風電條件,並有政府積極推動,未來潤泰材會不會缺席相關龐大商機。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:Department of Energy and Climate Change via Flickr CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share