台灣能否成亞洲離岸風電領導國,完善供應鏈是關鍵

發佈日期: 2018 年 05 月 21 日 13:45 | 作者: | 分類: 產業資訊

全球風力發電規模正以驚人速度成長,而面對全球歷經三次重大核災事件及國內核廢料處理壓力,政府正在加速推動包含節能、創能、儲能及智慧系統整合之能源轉型,逐步降低核能發電占比。在經濟部的風力發電長期目標中,預計 114 年裝置容量要達 4.2 GW,包括陸域風電 1.2 GW、離岸風電 3 GW,兩者到 114 年之年發電量分別為 29 億度、111 億度。

台灣四面環海加上地狹人稠,近幾年能開發的陸域優良風場已趨飽和,政府遂將目光移向離岸風電技術,推出「風力發電 4 年推動計畫」,希望以「先淺海、後深海」、「先示範、次潛力、後區塊」等策略帶動離岸風場開發,規劃於 109 年達成累計裝置量 520 MW、114 年累積裝置量 3GW。

相較陸域風電,離岸風電的發展尚未成熟,台灣在政府的大力支持下,成為亞洲區大規模開發離岸風電最早起步的國家,但拔得頭籌後能否一路領先,在地供應鏈建置是否完善將是最終的成敗關鍵。

台灣離岸風電搶亞洲先機

據 WindEurope 公布的統計數據,2017 年是歐洲離岸風電開發創紀錄的一年,總裝置容量達 15.8 GW,短短1 年內就增加了 25%。也因此,從歐洲海洋誕生的幾家世界頂級離岸風電開發商正在加速將技術拓及全球,並紛紛將亞洲視為下一個戰場,其中,台灣就是他們打下日本、韓國之前的墊腳石。台灣也順勢搭上歐洲離岸風電破紀錄成長的順風車。

經濟部 4 月底公佈的 3.5GW 離岸風電遴選結果,外商達德能源(WPD)、沃旭能源(Ørsted),哥本哈根基礎建設基金(CIP)、加拿大與新加坡外商組成的「NPI + 玉山能源」、以及國營事業台電、中鋼、上緯等共 7 家風場開發商(10 個離岸風場)獲得開發資格,核配容量超額逾 3.8GW(3,836MW)。

若按分配容量排序,三大外商拿下前三名容量贏面最大,第一名為德商達德能源,核配容量 1200MW,該集團僅申請桃園麗威、雲林允能兩處風場,均獲得通過;第二名為丹麥沃旭能源,核配容量 900MW,在大彰化西北、大彰化東北、大彰化西南、大彰化東南 4 個案子中拿下大彰化東南和大彰化西南兩處風場,是開發潛能最好的彰化地區最大贏家;第三名則是丹麥哥本哈根基礎建設基金,核配容量 600MW。

在地供應鏈是關鍵

這次的遴選結果除了標示台灣目前確實是亞洲區離岸風電領頭羊,更重要的是開啟其他市場的行動開關,MAKE Consulting 亞太區高級分析師 Robert Liew 就告訴《GTM》說,日本、韓國政府很可能因此快速跟上離岸風電市場。不過和日本、韓國相比,台灣弱勢之處在於在地供應鏈的經驗趨於空白,而這些外商是否真的能協助促進在地供應鏈建立?抑或只是先拿下開發權,最終業務支援都來自國外?在敞開胸懷歡迎外商、開放有經驗的開發商打頭陣以降低風險的同時,政府也須在保護國內企業中做出努力。

想穩健在地供應鏈的發展尚需仰賴於金融界良好的融資意願,充足的融資專案更能確保開發計畫順利。世界數一數二風場開發商都看好台灣離岸風電潛能,但還有一個關鍵在於政策不能三心二意,必須有連貫性與跨黨派的政策共識,如此方能降低投資人及技術引進者的風險疑慮。

另一方面台灣廠商是否能掌握先機,利用地利之便與過往技術的優勢,進行產業加值與升級,也是值得關注的議題。經濟部工業局預估,隨離岸風電開發而來的在地供應鏈累積將帶來新台幣高達 9,625 億元投資額、2 萬個就業機會;到了 114 年,離岸風電產值估計上看 1,218 億元,水下基座、海纜、塔架等設施則是產值貢獻最高的業別。

SEMI 能源系列論壇──前瞻台灣風能產業發展之關鍵供應鏈

  • 主辦單位: SEMI  能源產業部
  • 協辦單位:台灣風能協會
  • 支持單位 : 德國經濟辦事處
  • 日期:2018 年 5 月 23 日(四)12:30-16:50
  • 地點:台大醫院國際會議中心 301 廳
  • 報名網址:http://semitw.org/sign/index.jsp?eid=1272
  • 活動議程表:

活動詳細資訊與報名聯絡人:陳科汝 小姐
電話:(03)560-1777 分機311
Email:vchen@semi.org

(資訊、圖片來源:SEMI)

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share