2018 年比特幣將消耗 7.67GW 電力,未來恐占全球用電 5%

發佈日期: 2018 年 05 月 18 日 16:13 | 作者: | 分類: 產業資訊

虛擬貨幣比特幣發展已近 10 年,其價格日俱增、更在本月上旬一度衝破 9,900 美元,但礦工關注價格並投入挖礦同時,比特幣耗電量也越來越高。金融經濟與區塊鏈專家 Alex de Vries 報告指出,2018 年比特幣挖礦耗電量將達 7.67GW,而不斷增加的電力需求將無助於緩解氣候問題。

比特幣是第一個運用區塊鏈技術的虛擬貨幣,礦工會利用電腦運算來加密與記錄區塊鏈交易,而為了獎勵礦工,目前比特幣網路每 10 分鐘會生成一個數據區塊並產生 1.25 枚比特幣,礦工除了交易手續費,同時還可以獲得比特幣獎勵。

de Vries 日前在《Joule》發表「Bitcoin’s Growing Energy Problem」報告,指出比特幣目前用電需求至少為 2.55GW,約等於全球用電 0.5%,如果比特幣規模持續增長或越來越多人投入,預計比特幣 2018 年底會消耗 7.67GW 電力。相較之下愛爾蘭每年總用電量為 3.1GW,奧地利則是 8.2GW,可見比特幣挖礦耗電量之大。

比特幣每天處理 20 萬筆交易,這意味著每筆交易的平均消耗至少約 300kWh 電力,到 2018 年底每筆交易可能超過 900kWh,而隨著規模擴大,未來更可能達到占全球總電量 5%。De Vries 指出,為了獲得多挖礦獎勵,人們會致力於提升電腦計算能力,電力和機器設備上的成本也會提高。

不過報告也指出,當前技術仍無法精確計算比特幣消耗多少電力,因此該研究為保守估計,儘管研究可估計比特幣網路總運算能力,但該數據僅提供機器及其各用電情況的部分資料。目前預估比特幣網路約有大約 10,000 個節點,只不過單一節點可以代表一台或多台機器設備。

比特幣社群也試圖緩解耗電狀況,並研發閃電網路(Lightning Network)等解決方案來提高網路吞吐量,讓單位時間內電腦可完成的工作量增加。不過整體來說,如沒有找到理想解決方案,耗電量還是會持續增加。(文/DaisyChuang)

(首圖來源:Pixabay

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share