美綠能滲透率提升可望降低電費 25%,儲能系統為未來趨勢

發佈日期: 2018 年 05 月 18 日 15:56 | 作者: | 分類: 產業資訊

隨著再生能源在全球持續發展,風力與太陽能等變動型再生能源(VRE)對電網穩定性及電價越來越受到各界重視。而根據勞倫斯柏克利國家實驗室最新報告,假如全球風能與太陽能滲透率達 40 到 50%,電價可望降至每 MWh 16 美金。

在柏克利實驗室 2030 年能源模擬中,美國加州電力調度中心(CAISO)、紐約電力調度中心(NYISO)、大型電網公司SPP、德州獨立電網ERCOT太陽能與風能滲透率已達 40% 以上,屆時電價將會大幅下降。

其中在太陽能滲透率達 30%、風力 10% 情景下,SPP、NYISO 和 CAISO 電價下降最多,而假如風能比率提高,ERCOT 電價則可降 25%。不過研究也同時指出,雖然再生能源電價整體下滑,但電價會起伏不定,再生能源也可能會造成電網電力壅塞等問題,提高電網靈活性相當重要。

儲能技術備受看好

且再生能源為間歇性能源,綠能發電量尖峰與需求量尖峰往往相互錯開。假如太陽能滲透率高,太陽能發電量會在白天達到尖峰,容易造成發電過量,而隨著太陽西下,太陽光電發電會逐漸下滑,然而晚上又是用電尖峰,可能會導致夜間用電供不應求。

因此研究員希望,這項報告可為決策者、公用事業、電網提供當前能源走向與選擇如何影響未來。

報告指出,在所有 VRE 情景模擬中,無論風能或是太陽能如何發展,圖表都會顯示鴨子曲線(duck curve),意即太陽能與風能的尖峰發電時段跟平常用電時間不相符。Seel 表示,團隊認為最重要的是每日價格變化,尤其是在高太陽能滲透率情景,研究甚至發現太陽能電價可能會在中午時段價格見底。

為因應再生能源需求與生產變化,可調度資源如儲能或智慧電網越來越重要。報告也指出,鋰離子電池等輔助性服務(ancillary service)價格增加 9 倍之多,其中 SPP 的太陽能方案也顯著增加。Seel 表示,儲能系統在未來越來越重要,電池開發商將會看到龐大商業前景。(文/DaisyChuang)

(首圖來源:Ian Muttoo via Flickr CC BY-SA 2.0)

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share