蘭嶼邁向綠能島,永鑫、雲豹和新日光共捐 3kW 太陽能系統

發佈日期: 2018 年 05 月 17 日 14:27 | 作者: | 分類: 產業資訊

台灣積極發展再生能源的過程中,如何促進偏遠社區的發展也是重要的課題之一,特別是許多原住民族社區,容易受到極端氣候的影響,維護供電的成本也相對較高。以蘭嶼為例,蘭嶼目前的火力發電成本遠高於再生能源發電成本,有相當大的潛力效法丹麥珊索島,推動再生能源。

在立法院再生能源促進聯誼會會長陳曼麗委員、台灣環境保護聯盟、台灣再生能源推動聯盟的發起之下,邀集太陽能業者永鑫能源、雲豹能源、新日光能源科技,共同捐贈 3kw 太陽能系統,建置於蘭嶼最尾端的朗島教會,供村民教友使用。原預計於 2017 年年底裝置完成,受限於天候問題延至 2018 年五月,加上教會屋頂空間有限,僅以規劃 3kw 系統,但這個指標性的太陽能建置,對於推動蘭嶼綠能島而言,卻是非常重要的里程碑。

陳曼麗委員表示,她擔任立委特別關注再生能源的發展,政府現在大力推動再生能源,也有計劃推動智慧電網,島嶼正適合推動智慧電網計畫,希望這個公益專案可以帶領蘭嶼邁向綠能島。環保聯盟會長劉志堅表示,蘭嶼是達悟族人傳統領域,沒有使用核電的蘭嶼,卻被放置低階核廢料,這是一種能源的「不正義」現象,政府應該特別著重蘭嶼的再生能源發展,落實能源正義。

蘭嶼朗島基督長老教會牧師夏曼.加飛動指出,蘭嶼朗島教會,成立於 1951 年,是蘭嶼第一間教會,亦是部落村民重要的聚會場所。因極端氣候加上地理位置位於蘭嶼的最北端,導致供電不穩,常有斷電現象。若能以蘭嶼最優勢的天然資源-太陽能發電,支援現有電力系統的不足,除了能讓教會有更完備的防災及集會功能外,更能協助蘭嶼社區居民未來走向再生能源自主,推動蘭嶼朝向綠能低碳島前進。

贊助及施工單位永鑫能源董事長湯孟翰指出,3kw 的系統對長期施作中大型案場的永鑫團隊來說並非難事,但蘭嶼因交通不便,氣侯多變,加上當地資源有限,不但機具設備及物料需全數由本島轉運,工程團隊也因氣侯不佳飛機停飛而無法施作,進而從去年 12 月延宕至今,預計 5/22 進駐施工、5/24 完工;而朗島教會臨海的特殊環境,在施作上還需克服強風及鹽份侵蝕,使得這次的工程成為一場與天候對抗的艱鉅任務。

但因考量到朗島教會扮演著居民信仰寄託及社區發展的重要角色,極具指標意義,為增進偏鄉福祉,並推動再生能源發展,永鑫團隊對於這蘭嶼的第一座教會太陽能系統,必將全力以赴,未來也會繼續關注弱勢社區的公益綠能。湯孟翰補充,朗島教會太陽能系統預計每年可供應 4,161 度電力,換算蘭嶼電價,每年將可節省超過 5 萬元電費;同時亦增設儲電功能,將未用完的電轉為儲備電力,更可因應斷電時的電力需求。

雲豹能源創辦人張建偉提到,因朗島位在蘭嶼正北方,是島上觀光較不發達的地方,也是島上配電系統末端,供電時常不穩定,有鑑於此,這次選定蘭嶼朗島教會作為綠能公益計畫對象,幫助朗島教會從事公益服務時,用電自給自足,同時也將永續能源推廣至資源貧瘠地區,回饋地方。

新日光能源科技作為產品與服務涵蓋太陽能電池、太陽能模組與太陽能發電系統的領導廠商,並作為結合半導體製造紀律與太陽能豐富技術的先行者,自成立以來便持續秉持著讓每個家庭都用得起太陽能的願景,並以提供生生不息且具價格優勢的潔淨能源為使命,故責無旁貸地捐贈此太陽能系統所需之所有太陽能模組,希望藉由公司的核心職能可為社會公益盡一番心力。

台灣再生能源推動聯盟理事長高茹萍表示,推動再生能源最關鍵的課題是,如何讓公民力量參與台灣的能源轉型工作,過去民間團體協助原住民部落成立綠能電力公司,期待蘭嶼也能夠發展成綠能公司。原民會的族群委員希婻.瑪飛洑表示,蘭嶼仰賴柴油發電,每度電成本高達 13.5 元,又有污染問題,應該早日使用再生能源取代柴油發電。

(資訊、圖片來源:永鑫能源)

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share