受益於綠能占比提高,2022 年全球電網儲能將達 23.4GW

發佈日期: 2018 年 05 月 16 日 16:36 | 作者: | 分類: 產業資訊

為了補足太陽光電與風能等綠能間歇性綠電缺點,電池儲能系統(Battery Energy Storage System,BESS)被運用來提高能源利用效率,而隨著綠能占比攀升,2022 年全球電網儲能系統裝置將會從 2017 的 3.8GW 提升到 23.4GW。

根據根據 GlobalData 最新報告,儲能技術發展如此神速的背後五大功臣為美國、南韓、中國、日本與澳洲,五國裝置在 2017 年占全球 80%,美國則為 28% 占最大比率。其中亞太地區以 54.1% 比率居全球領先,其次則是美洲 32.8%,歐洲、中東和非洲地區(EMEA)則是 13.1%。而鋰離子電池一直都是儲能技術首選,2017 年在BESS占 75% 以上。

全球區域狀況

在亞洲市場中,韓國為 2017 年領頭羊,占 31.3% 市場比率。且由於韓國未來五年將斥資 357 億美元發展綠能計畫,包括太陽能儲能裝置等獎勵機制,預計韓國 BESS 未來將大幅度成長。

美國則在美洲占 87.4% 市場大餅,其中加州擁有最多儲能裝置建設。2015 年洛杉磯亞里索峽谷(Aliso Canyon)天然氣儲井事件推動加州儲能建設與專案開發,並於 2016 年裝置超過 200MW。

德國則是 EMEA 區域儲能裝置量最高國家占 44.8%,其儲能技術多用來輔助電網和太陽能儲能技術,未來隨著 KfW 開發銀行儲能補貼和該國固定電價機制(FiT)費率下降,儲能市場將進一步擴張。目前德國再生能源發電占比不對升高,對電網平衡的需求與日俱增,目前一些獨立儲能系統專案已動工或上線。

與此同時歐洲也正致力於建立電池儲存系統產業鏈,而歐盟電池產業也正將發展目光轉向能源低碳化。相較之下,非洲、中東與中南美洲僅有一點點儲能計畫,期望未來再生能源普及與增長能帶動市場,而預計未來太陽能儲能將可為 BESS 創造最大市場。

BESS 未來與挑戰

未來再生能源發電占比將不斷上升,為了讓用電更加彈性與靈活,BESS 技術技術需求量也會增加,且儲能也可以促使總電費降低,如不想頻繁停電,發展儲能技術也是一項好選擇。

另外電信與數據中心等特殊市場也會讓電池儲能需求上漲,希望能藉由儲能改進性能和提出更好的解決方案。

不過 BESS 發展也不會一路順遂,目前儲能設備上沒有通用開發法令或標準,因此每個製造商各有各的的內部標準,導致安裝和維護兼容性問題,可能會延遲儲能系統的規模經濟效應。如能制定相關規定,並加強儲能滲透與提高穩定與可靠性,將有利於各國電力狀況與儲能發展。

且由於 BESS 缺乏可靠性和安全性問題,儲能系統向來難以融資,因此金錢、缺少通用機制、政策因素與儲能系統所有權之爭等,都可能是阻礙 BESS 快速發展的挑戰。(文/DaisyChuang)

(首圖來源:Pixabay

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share