中橡鋰電池事業 Q1 轉盈,目標年底前月產能達千萬顆

發佈日期: 2018 年 05 月 16 日 11:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

中橡董事長張安平 15 日於法說會表示,電動車發展除帶動電池需求成長,由於輪胎消耗率較高,亦將帶動碳煙需求增加,公司均可望受惠;第一季中橡旗下鋰電池廠能元科技已轉虧為盈,在擴產效益與訂單暢旺帶動下,營運可望逐季增溫,目前電池月產能 450 萬顆,目標年底達 1,000 萬顆。

中橡目前業務包括碳煙、生技及電池事業,旗下負責鋰電池事業的能元科技,今年第一季已轉盈。中橡總經理黃柏松表示,能元科技去年電池月產能 250 萬顆,目前達 450 萬顆,5 月可達到 500 萬顆,預計最快今年底達 1,000 萬顆的月產能。而中橡也預計將轉型為「國際中橡投控」,旗下碳煙事業分割給「林園先進公司」、生技事業則分割給「全循環公司」等兩家 100% 持股子公司,分割基準日為今年 9 月 30 日。

對於能元科技是否考慮上市,張安平則表示,鋰電池事業能元科技今年營運將逐季增溫,但面對的競爭對手不是大廠就是中國國家隊,加上鋰電池事業仍處於需投入心力研發階段,未來三年將是關鍵,目前暫不考慮上市。

此外,中橡先前宣布將在印度設碳黑大廠,年產能 45 萬噸。對此,黃柏松表示,會選擇在印度設廠,主要看中當地碳黑市場未來十年年複合成長率高達 7%-8%;設置該廠將投入 2 億美元,產能則分三期開出,第一期 15 萬噸年產能預計 2021 完工投產,希望藉由在印度的投資,協助碳黑事業轉型。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:能元科技

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share