【丰云】問題就是商機,太陽能服務新創事業解決方案推陳出新

發佈日期: 2018 年 05 月 16 日 10:30 | 作者: | 分類: 產業資訊

太陽能等新能源的發展,對過去既有的電力系統造成許多挑戰,有人視之為問題,但解決問題往往就是商機,許多新創事業都從中誕生。

太陽能面板需要定期檢視,從最簡單的是否被灰塵覆蓋,到檢查是否發生電路故障短路等,前者會讓發電效率慢慢降低,後者則不只可能造成發電損失,更有損害設備的危險,太陽能發電營運管理商為此需要定期派員巡視,這對於大面積偏遠地區場域,或是分散在無數住宅屋頂的住宅太陽能來說,都造成人事成本的提高,為此,許多新創事業想到以無人機空拍來解決問題。

猛禽地圖(Raptor Maps)成立於 2015 年,針對太陽能發電營運管理商巡視需求,採用無人機搭載紅外線感熱,以及高解析度彩色攝影機,用來代替巡視人員,無人機拍下數千張照片後進行分析,如若在紅外線影像上看到不正常的熱點,很可能就是短路漏電處,管理服務人員不再需要實地巡邏,而是可以專注在分析、分類、找出問題所在,而猛禽地圖更研發自動分析的人工智慧軟體,利用機器學習技術自動化分析無人機所拍攝的影像,進一步提升辨識問題的能力,減少人為疏忽與錯判,進一步降低人事成本,使得太陽能得維護營運成本跟著降低。

圖片來源:Raptor Maps

住宅太陽能發展最大的問題之一,在於住戶看到各種規格眼花繚亂,根本不曉得要選擇何種產品與安裝規劃,這種種障礙,導致大多數有興趣的住戶望之卻步。在歐美,許多安裝戶自嘲,只有「激進」或「偏執」的環保主義者才有那個決心與耐心搞清楚並走完整個流程。新創事業看到這樣的嚴重問題,了解到若能改善住宅太陽能的選購與安裝經驗,將是相當大的商機。

選我的太陽能」(Pick My Solar)應運而生,這家新創事業提供全方位的服務,幫客戶分析評估最適合哪種設備形式,採用哪種金融方案,比較不同安裝商、安裝方式的價格,而免除客戶得自己到處找廠商,讓無數業務員舌燦蓮花的搞得頭昏腦脹的麻煩。住戶聯絡「選我的太陽能」之後,「選我的太陽能」會提供專業顧問建議,讓住戶了解其可能的選項,選擇所想要的方向後,「選我的太陽能」會代為設計、規劃住宅太陽能的大小規模與安裝方式,不勞客戶操心,安裝期間還會代為監工確保施工進度,並於事後監控維護其運作效能。

由於為客戶省去大量麻煩,也間接促進美國太陽能的發展,「選我的太陽能」獲得美國能源部「催化能源創新獎」(Catalyst Energy Innovation Prize)、美國 2015 年傑出中小企業等獎項。2017 年秋季,「選我的太陽能」與紐約電力公司聯合愛迪生(Con Edison)合作推出聯合愛迪生官方太陽能選購商場,聯合愛迪生的用戶得以使用「選我的太陽能」的顧問服務,挑選太陽能的選項。

圖片來源:Pick My Solar

許多可再生能源新技術的發展對過去數十年如一日的電力調度方式產生許多新挑戰,在美國,批發電力市場主要有兩大市場,一是為了配合調度能力緩慢的燃煤發電廠,在用電日前一日預先規劃的交易市場,二是用電日當天,因應前一日未能預料到的狀況臨時調度,每 5 分鐘交易一次的當日市場,電力公司整合可再生能源時,需建立預測模型,以在電力市場中獲得最佳獲利,不論是預先以較低價格買到所需用電,並避免昂貴的臨時調度,或是反過來提供臨時調度資源。

住宅用戶的電價往往是固定幾種費率,與當日批發電價的跳動無關,電力公司若能預測住宅用戶的用電情況,可最佳化調度其電力資源,最大化賺取電力差價,當美國許多住宅用戶安裝屋頂太陽能,導致淨用電量減少,預測住戶用電就有了新的挑戰,然而,分散式能源技術不只帶來調度上的挑戰,也帶來調度的新工具,當太陽能住戶又安裝能源儲存系統,或是單純成為需求反應的合作用戶,住戶也成為電力調度的資源。如何建立正確的預測模型,以最佳化利用這些資源,成為新時代電力公司獲利能力的關鍵。

由安德生兄弟艾瑞克‧安德生(Eric Anderson)、傑克‧安德生(Jake Anderson)共同成立新創企業安德生最佳化公司(Anderson Optimization),最早是經營可再生能源計畫選擇開發場址的自動分析軟體 AOProspect,提供可再生能源計畫開發商自動分析工具,計算出最佳資源的場地區域,過去以人工進行場址分析曠日廢時,動輒需要數天或數週時間,改以自動分析工具處理,結果只要數分鐘,不僅節省時間,也節省了大量的外部顧問費用。如今安德最佳化更進一步,進軍電力調度市場,提供預測模型,供電力公司最佳化計算如何調配並充分利用旗下所有調度資源,不僅解決可再生能源的整合問題,還將之轉化為電網調度資源。

圖片來源:Anderson Optimization

在可再生能源發展潮流中,節能總是最被忽略的一項,不僅在台灣總是只重視發電忽視節能,在節能意識較高的歐美,節能的發展也遠遠不如預期,這是因為節能需要牽涉的專業領域太過複雜,以商用大樓節能來說,大樓管理人往往沒有足夠的專業知識、人手與時間,從絕緣、空調、照明、電梯各方面去思考提高大樓能源效率的辦法,更不了解市場最新技術與價格,嘗試時又害怕改變既有系統反而出問題的風險,於是對節能技術的應用往往十分保守,這是節能應用的最大障礙之一。

新創企業「關聯」(Correlate)針對此一問題,提出解決方案,提供人工智慧隨選分析工具,提供虛擬能源管理員,提出能源管理服務(energy-management-as-a-service)概念,其客戶包括米高梅國際飯店集團(MGM Resorts International)、溫德姆飯店(Wyndham Hotels and Resorts)、宜家家居(IKEA)、好市多(Costco)、亞利桑那州立大學、加州聖克拉哈李維斯球場(Levi’s Stadium)、麻州福克斯堡吉列球場(Gillette Stadium)、紐約大都會人壽球場(MetLife Stadium)、賓州費城林肯金融球場(Lincoln Financial Field Stadium)、馬里蘭州蘭德歐弗聯邦快遞球場(FedExField)等。

圖片來源:Correlate

可再生能源發展的最大關鍵瓶頸,與所有產業一樣,都在於資金,有無數的可再生能源開發案功敗垂成,都是卡在資金未能到位,而資金未能到位的主要原因,在於可再生能源項目種類太過多元,金融業界對相關技術專業不足,無力鑑定、評估風險、判斷專案的品質,粗製濫造的專案也濫竽充數,讓金融業踩到許多「地雷」案件,而興趣缺缺,其結果是金融業錯過許多有獲利價值的專案,而可再生能源發展則面臨資金不足。

解決此一問題的辦法,是金融業界要提升其可再生能源方面相關的專業能力,但要全體金融業者都建立如此繁雜項目的可再生能源專業,談何容易,退一步思考則是要建立廣泛的可再生能源專業鑑價與評估的專門顧問體系,但這也非一朝一日能成熟。

美國能源部「射日計畫」(SunShot)於 2017 年資助的新創企業「能源保險」(Energetic Insurance)則思考另一路線,那就是不需要所有金融機構都有評估風險的專業,也不需等待全面性的專業顧問體系成形,只要成立一家專業的保險公司,將風險從投資方轉移到保險公司,金融機構就能以保費免除投資風險,而敢大舉投資,保險公司本身則發展專業鑑定能力,排除高風險的專案,因而能從保費獲利。

這些能源新創企業都致力於解決可再生能源發展的問題,因而找到存在的利基,更開創了未來商機。發展新領域一定會遇上先前未曾遇見的新問題,是遇到問題就裹足不前,還是把這些問題當成商機?兩者之間,或許就是經濟體轉型失敗與創新成功之間的差距。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:zak zak via Flickr CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share