備受爭議的樹木生質能是否能達到碳中和目的?源頭管理才是重點

發佈日期: 2018 年 05 月 11 日 9:52 | 作者: | 分類: 產業資訊

生質能為各國受歡迎再生能源產業,全球也在 2017 年增加 190 萬生質能相關工作,但生質能產業是否為環境友善能源尚無定論,若無完善規劃與非永續方式運作,反而會引起生態浩劫。

美國環保署(EPA)署長 Scott Pruitt 4 月表示燃燒樹木、森林生質能來發電,可以達到「碳中和(Carbon Neutral)」,不過此發言引起科學家與林務產業正反聲浪。

生質能有時也會被稱為是碳中和技術。由於植物藉由光合作用將大氣中的碳轉化為有機物質,最後植物燃燒或氧化,以二氧化碳形式回到空氣中,而這些植物可重複種植與替代,被認為可以維持大氣中的碳含量。但是否能達到碳中和眾說紛紜,且土地規劃與植物生命週期為重點。

森林生質能供應商指出,樹木來源多為林業樹木邊角與間伐材,由於樹木間距有時較密集,會將部分樹木伐除以維持足夠空間,而這些木材便是間伐材,為良好生質材料。不過也有部分聲浪表示,如要發展大規模生質能,有時會用到大量木材,甚至是一整棵樹,將會導致森林濫伐。

科學家 William Moomaw 也表示,何時與如何計算樹木生質能碳量影響至關重要,且在樹林尚未恢復之前,都不能算是達到碳中和。如果公用事業無法善加規劃生質來源與碳排放,可能也達不到所謂的平衡,產業分析也預估到 2050 年,生質能需求量將會比 2013 年增長 7 倍之多。

科學家與能源學者也不認為燃燒樹木可以達到碳中和,甚至指出生質能總體二氧化碳排放量比煤炭發電與核能還要高。Moomaw 表示,二氧化碳排放量為自然界可排除的兩倍,假如樹木與土壤不是用來吸收大氣二氧化碳,二氧化碳濃度會增加 75%。

森林樹木可在短時間燃燒殆盡並排放二氧化碳,但是需要長久時間才可以還清碳債務,研究指出,即使原本森林已經恢復,還是得需要長達一世紀時間來吸收先前排出的二氧化碳。

生質能支持者也明白實現碳中和約得花長達 100 年,但是假如樹木沒有被砍伐,一些樹種生長規模可以在 50 年後翻倍,吸收兩倍的碳排放。

不過生質能技術在各國廣受歡迎,其中歐盟更是在 2009 年宣布所有形式生質能都可以達到碳中和,2015 年歐盟再生能源發電中 65% 來自生質能,而固態生質能便占70%,其中以來自森林剩餘資材的木質生質能為主。

生質能發展快速

生質能技術日新月異,非政府組織與環保團體也有提出緩解計畫。目前生質能技術已達到第二代,初代生質能是利用玉米、甘蔗與植物油做為材料,但這些材料都可以食用,會有浪費食物的疑慮,且其發展潛力也很有限。

而第二代生物材料對地球相對友善,採用不可食用的生物質,例如木材、稻草和農牧廢棄物,這類生物質多由纖維或木質組成,在發酵過程中會轉換成醇,雖然可與汽油混合,或進一步加工成碳氫化合物,如木材規劃完善將是能源一大助力,也有不少科學家致力於研發二氧化碳回收技術。(文/DaisyChuang)

(圖片來源:Pixabay

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share