加州強制新建房屋裝太陽能板,住宅太陽能需求增 50%

發佈日期: 2018 年 05 月 10 日 14:37 | 作者: | 分類: 產業資訊

美國加州將以法規強制 2020 年後新建房屋加設太陽能板,為全美第一、甚至是全世界首例強制要求裝設太陽光電的州,可望利用此計畫提升零碳能源發電占比,同時帶動太陽能產業市場。

加州能源委員會(CEC)10 日(加州 9 日)以 5 比 0 票全體通過,2020 年元旦起將針對三層樓以下獨棟或公寓新建房屋規定強勢裝設太陽能電池,如房屋被樹木或建築物遮蔽,或是屋頂太小無法建置太陽能電池板,可以申請豁免裝設或減少太陽能板,利用儲能系統來節能。

加州太陽能和儲能協會技術發展主任 Kelly Knutsen 指出,目前每年約有 15,000 新建房屋和 13.5 萬房屋裝設太陽能板,而到了 2020 年,將會在超越 100,000 多戶裝設太陽能板,可說是當今的 6 倍,預估每年可新增 235,000 左右太陽光電系統,漲幅高達 56%。加州也預計可在三年內減少 140 萬公噸碳排放,屆時碳排放會遠低於 2015 年的 4.4 億公噸。

預計 2020 年將新建約 117,000 獨棟住宅和 48,000 個多戶公寓,美國太陽能公司 SunPower 表示,該規定將使住宅太陽能需求增加 50%。

委員會指出,太陽能板將使獨棟建築成本增加約 1 萬美元,但消費者可節省更多電費與能源。由於太陽能板近年來價格大幅下降,估計屋主住 30 年約可以省下約 19,000 美元電價和其他費用,預計每月將額外增加 40 美元,同時可在供暖製冷和照明等費用省下 80 美元。

加州房屋建設協會技術主任 Robert Raymer 表示,目前加州新建的獨棟房屋約有 15% 到 20% 加裝太陽能板。雖然強制新屋加裝太陽能預計會增加 8,000 美元至 1 萬美元成本。不過率先實行這項法規是一大創舉,或許其他 49 州也都拭目以待、看看將會發生什麼事。

該法令受到環保團體讚揚,但住宅公司 Meritage Homes 曾指出,實際建設成本將會增加 2.5 萬到 3 萬美元。加州共和黨議員也認為,該法案無疑是給加州高房價帶來更龐大的壓力,可能會導致更多人買不起房屋。

住宅建築商 Meritage Homes Corp.發言人 Brent Anderson 則表示,雖然買房者可能會不悅於被迫負擔太陽能板成本,覺得無此意願或無法承受,但從長遠來看,這是正確的選擇。但也有專家指出,太陽能回本速度取決太陽能板裝設面積與區域電價。(文/DaisyChuang)

(首圖來源:Pixabay

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share