深澳電廠環境空污爭議多,未達共識前景仍不明朗

發佈日期: 2018 年 05 月 04 日 10:47 | 作者: | 分類: 產業資訊

深澳為備受歡迎的漁港與觀光地點,各家皆關注深澳發電廠重新擴建是否會影響鄰近珊瑚礁生態與空氣品質,而在全球能源轉型與世界趨勢下,深澳燃煤發電場是否為北部缺電最佳良方?

深澳火力發電廠原為台灣首座大型燃煤發電廠,主要提供北部電力並於 2007 年退役,而台電為平衡用電與彌補其他電廠退役的電力空缺,擬新增兩座 60 萬 kw 超超臨界燃煤機組(USC)、讓深澳燃煤發電廠捲土重來,並於 3 月 14 日通過環境差異分析。

但該發電廠恐造成環境污染與空氣品質下滑,備受各界關注與撻伐,認為塵埃與重金屬恐會影響海灣底下的珊瑚生態與鄰近漁港,民眾與環保團體也擔憂燃煤發電場會造成空氣污染,讓雙北重現空污惡夢,不少聲浪提出要重啟環評或是提出新能源方案。

根據遠見雜誌與聯合報日前民調,分別有 65.4% 與 58% 不支持新建深澳發電廠,聯合報也統計約 8 成民眾認為該電廠不環保,可見台電、政府與民眾至今並未達成共識。

超超臨界機組到底是什麼

所謂的超超臨界發電機組為高效低碳火力技術,在國外已行之有年,根據維基百科,該技術藉由將鍋爐內壓力提升至 5,000 psi,同時將溫度提高到攝氏 720 度以上,將水直接轉變成蒸氣,再透過蒸氣渦輪發動機發電,可使用較少的燃料並提升熱效率與達到更大發電功率,二氧化碳排放也可減少 15%。

台電指出,新型電廠將與日本東京灣磯子電廠並列世界級環保高效率火力發電技術,與原有機組相比,超超臨界發電效率提升 8% 達近 45%、用煤量也可減少近 20%,氮氧化物與粒狀物等污染物排放也比燃氣機組還要低,目前林口發電廠也是採用超超臨界,台電則允諾新發電廠會比日本與林口更環保,且著重於源頭燃煤採購與環保設備,也已將興建範圍縮減至已開發的深澳灣。

不過不少團體仍不買單,認為台電拿林口發電廠當擋箭牌,但林口發電廠也確實導致區域空氣品質下降,中興大學環境工程系教授莊秉潔先前也模擬深澳電廠污染量,結果得出 PM2.5 日平均增加量與台電資料相差 3 倍之多。

且即使新型發電機組確實比舊有的燃煤發電廠更環保與高效,環保團體仍指出重啟深澳電廠此舉與當前能源政策跟世界趨勢不符合,如要補足電力缺口,也能以其他能源來代替。

當前能源政策與缺電危機

日前政府制定 2025 年非核家園計畫,預計燃氣發電占比提升至 50%,並將主要電力來源燃煤發電降至 30%,再生能源比例則是提高到 20%。台電則表示,目前仍以再生能源優先,燃氣發電為主,並依據政府能源配比目標保留一定燃煤發電比例,確保能源多元化及能源供應安全,並非以燃煤作為唯一選項。

台電也指出,建設初始就已評估燃氣發電可行性,但廠址無法設置供氣設備,也不適合設立天然氣海陸管線,因此不考慮改建成燃氣電廠。且雖然燃氣發電廠不會排放重金屬,但天然氣會受國際價格與進口波動,燃氣也不易儲存,相較之下煤炭則可儲存達 70 天。

按照台電長期能源計畫,深澳發電廠也是最後一項燃煤發電廠,並預估 2025 年投產,彌補 0.1% 備載容量。但 2025 年同時也是綠能與能源轉型初步達標時程,2025 年之後綠能發電占比也不會只停留在 20%,往後空污與環境議題關注度更會不減反增,未來燃煤電廠運作也可能會受到限制。

再生能源為間歇性能源,發電量會受到日照、風力與雨量等因素影響,但隨著儲能技術與智慧電網成本日漸崛起與成本下滑,同時提升電力管理系統,再生能源未來發展仍可與燃煤發電等基載電力一同競爭。深澳也鄰近火山山脈,不少學者也指出該地也具有發展地熱潛能,燃煤並不是唯一選項。

面對環境污染、空氣品質與能源議題重重關卡考驗,深澳發電廠前景不明,新北市府環保局長劉和然也在環差通過後表示市府絕對不會核發生煤使用許可、固定污染源設置許可與操作許可。假如該電廠未來面臨如此窘境,深澳燃煤發電場可能會成為政治鬥爭工具與蚊子電廠。(文/DaisyChuang)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share