經長:推動綠能 至 2025 年對每度電價影響約 0.27 元

發佈日期: 2018 年 05 月 03 日 11:39 | 作者: | 分類: 產業資訊

經濟部長沈榮津 2 日在立法院表示,推動再生能源為既定政策,關於綠能躉購價對於電價的影響,預估至 2025 年對每度電約影響 0.27 元;而台灣的離岸風電發展剛起步,與國際躉購電價發展的路徑相同,至 2025 年佔整體發電比重也不高,影響不大。

沈榮津昨日赴立法院報告離岸風電、油電雙漲的情況,對於立委關切綠能躉購價對電價的影響,沈榮津回應,若以 2025 年的能源配比,計算整體躉購電價反應至電價的部分,每度影響約 0.27 元。換言之,到了 2025 年,推動綠電恐使台灣的每度電價增加 0.27 元。但沈榮津也強調,估算的影響部分是在 2025 年時,推動再生能源後對電價的影響,並非目前每度電就會調漲這麼多。

另外,對於立委質疑離岸風力發電的躉購電價偏高,沈榮津則指出,離岸風電至 2025 年發電量預計達 198 億度,在整體發電系統的發電量 2,000 多億度中占比很低,對整體電價實際影響並不大,而且風力屬自主能源,不須像燃煤、燃氣一樣仰賴國外進口,能自給自足。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:Ian Muttoo via Flickr CC BY-SA 2.0 TW)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share