SEMI 能源系列論壇,拓展智慧能源儲能多元化

發佈日期: 2018 年 04 月 30 日 17:39 | 作者: | 分類: 產業資訊

回顧 2017 年的綠能市場,雖有美國退出巴黎氣候協定所投下的震撼彈,但整體上仍以穩健的步伐成長,預料電池系統價格將從 2017 年 250 USD/ kWh下探至 220 USD/ kWh 以下,而期間的主要驅動力,正是近年在國際打響名號的電動車,而透過此一價格的下滑,連帶的也讓過去只會選用鉛酸電池的儲能系統,悄然的進駐到更多的新能源領域。

儲能應用的主要功能在於電力儲存,簡單區隔可區分為併網與離網兩塊,併網的應用包含了與太陽能、風力以及電動車等應用的結合,透過源源不絕的自然能源轉換形式,讓電力從無到有的被人類所善用,同時儲能也可與市電系統結合,進行離鋒電力的搬移,以達到人為產生電力的最佳化

離網的應用則包含了備用電源、啟動電瓶等工業應用為主,所產生的效益則包含了電力安全的範疇,以及透過電動化提高燃油效率的優點,在效益的表現上更趨近於價格以外的訴求點。

各國推展智慧電網與分時電價的目標,都是為了催生新形態的電力交易產業。據悉美國政府對於企業採用再生能源的補貼措施,經歷了 2017 年的沉寂與遞延,也都已於 2018 年陸續通過法案,預料隨著美國開啟工業用的儲能補貼政策,各國對於再生能源的推廣,也將有所助益。

截至目前太陽能仍是再生能源之中,對於儲能電池需求最大的應用,大型工業用儲能系統,依舊是儲能系統最大的市場,若是以運行時間做為區隔,儲能可分為常見的緊急備用電力、波動頻率補償與削峰填谷等應用。實務上,緊急備用電力因為用電時間較短,可選擇的儲能系統類型也較多,市場供應已存在多年。而波動頻率補償可以幫助電廠穩定整體電力品質,並大幅降低備載負擔,落實在發電源頭減碳的綠色電力精神。但因為牽涉到與電廠發電系統的對接,儲能系統的規模較大,頻率時間也較長,因此安全性是首要考量。削峰填谷是最為大眾所認知的儲能功能,利用峰谷價差實現離峰存電、尖峰用電的電力搬移,重視的是單位儲能的成本價格。

風力應用也是重要的再生能源選項,但在發電特性上,風力系統偏向於大型,所發出的電力也屬於功率較高的高壓系統,一般而言大多會將電力直接與電力線進行搭接,直接併連流入電網系統,因此對於電力的利用大多是直接且立即,然而在風力持續高轉速的情況下,仍舊需要把瞬間大電流的電力進行儲從緩衝,一般而言常見的儲存裝置,會是使用電容或者飛輪,近年來也開始有導入鋰電池作為儲存緩衝的趨勢,但須選用適合高功率充電的鋰鐵電池,較能夠保持電池的安全性與壽命。

作為目前全球最普遍的再生能源系統,太陽能應用在初期大多為偏遠地區的離網發電,但隨著智慧電網架構的興起,直接併入電網將成為主流趨勢。目前在太陽能儲能系統中,併網儲能系統的市場需求逐年成長,也是市占率最大的應用,隨著電池產能擴增,預估 2018 年市場規模將達到 1.9BWh。

因應綠能產業需求以及打造更全面性的產業平台,SEMI 太陽光電產業部已擴展為能源產業部,並訂於 5 月 9 日(四)在交通大學研華國際會議廳(沙崙綠能科學城)舉辦「SEMI 能源系列論壇──前瞻智慧儲能與未來運輸發展趨勢」研討會,邀請產學等各界代表,分享智慧儲能對整體電力價值鏈的影響與未來運輸市場趨勢,並探討如何將供應鏈、技術與資金做有效的應用,共同實現綠色經濟與永續發展為目標。

SEMI 能源系列論壇──前瞻智慧儲能與未來運輸發展趨勢

  • 主辦單位:沙崙智慧綠能科學城籌備辦公室、經濟部標準檢驗局、SEMI能源產業部
  • 協辦單位:工業技術研究院量測技術發展中心、國立交通大學光電學院/綠能暨光電中心、台灣電池協會、台灣智慧型電網產業協會
  • 支持單位 : 國泰世華商業銀行
  • 日期:2018 年 5 月 9 日(四)09:30-16:10
  • 地點:交通大學研華國際會議廳(沙崙綠能科學城)
  • 名額:200 位
  • 報名網址:http://semitw.org/sign/index.jsp?eid=1257

關於 SEMI

SEMI 連結全球 2,000 多家會員企業以及逾 25 萬位專業人士,推動電子製造科學與商業發展。SEMI 會員致力創新材料、設計、設備、軟體及服務,促成更聰明、快速、功能強且價格實惠的電子產品。自 1970 年成立至今,SEMI 持續協助會員提高獲利、創造新市場、共同克服業界常見的挑戰。SEMI 於班加羅爾、北京、柏林、布魯塞爾、格勒諾布爾、新竹、莫斯科、聖荷西、首爾、上海、新加坡、東京及美國華府均設有辦公據點。更多資訊請參訪 www.semi.org,並歡迎加入 SEMI Taiwan Facebook 官方粉絲團!

announcements 線上投稿     mail 列印
Share