電動車需求爆發,SQM 估 5 年內鋰需求將增長 80%

發佈日期: 2018 年 04 月 19 日 14:23 | 作者: | 分類: 產業資訊

《miningweekly.com》4 月 18 日報導,全球最大鋰礦商智利化學礦業公司(Sociedad Quimica y Minera de Chile,SQM)資深商業副總裁希門尼斯(Daniel Jimenez)表示,未來十年,全球鋰產業將需要 100-120 億美元的投資,才能夠滿足電動車市場爆發所帶動的需求增長。他預估,未來十年全球碳酸鋰的需求將增長 60-80 萬噸。

SQM 去年碳酸鋰年產能4.8萬噸,預期今年中將達到 7 萬噸,2019 年將進一步增長至 10 萬噸。根據今年一月 SQM 與智利經濟發展局(Corfo)所達成的協議,該公司至 2025 年最多可以將碳酸鋰的年產能提高至 21.6 萬噸;不過,該公司尚未決定在年產能達到 10 萬噸之後是否還將持續擴產。

SQM 看好鋰的需求強勁增長,該公司今年資本支出將較去年提高三倍至 5.17 億美元,該公司執行長 Patricio de Solminihac 上月表示,未來五年全球鋰需求將增長 80%,每年的需求都將至少增長 5 萬噸以上。高盛(Goldman Sachs)也稱未來十年鋰的產量將需要四倍增長才能夠迎合電動車市場的需求。

不過,摩根士丹利(Morgan Stanley)在報告當中表示,電動車市場的增長恐怕沒有預期的樂觀。報告稱,根據當前的投資計劃,至 2025 年,全球鋰產量將增加約 50 萬噸;如果要消化這些鋰產量,則電動車的銷售份額必須從目前的 2% 大幅增長至 31% 才行。報告預估,鋰市自 2019 年之後將會出現供給過剩,並預期鋰價也將因此下跌。該行也因此將 SQM 的股票評級下調至「減碼」。

大型礦商對鋰市也有所保留。必和必拓(BHP Billiton)執行長麥肯茲(Andrew Mackenzie)表示,為迎接電動車市場與可再生能源市場的增長,該公司將會專注於提高銅產量來迎合需求,但並不會特意介入市場較小的鋰與鈷。

投資刊物 Exploration Insights 創辦人 Brent Cook 則表示,2018 年金屬價格的走勢看好,包括貴金屬與基本金屬都預期將有所表現。其中,他最看好的金屬是鋅與鋰,主要由於供應受限以及需求較為強勁的影響。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:Pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share