全球太陽光電部署分布擴大,2018 年裝置量可望突破 104GW

發佈日期: 2018 年 04 月 18 日 14:24 | 作者: | 分類: 產業資訊

得益於成本降低與裝置量快速上升,太陽光電可說是再生能源主流,至今仍有不少研究單位與廠商致力於提升太陽能成本效益比。看好未來全球太陽能市場,美國市場調查機構 GTM Research 近日公布最新 2018 年太陽光電預測報告,指出 2018 年太陽能裝置與去年相比將同期增長6%,可望在今年提前達成2022年目標,率先突破 100GW 大關,達到 104GW。

GTM 同時指出,雖然今年美國、中國、印度與日本等主要太陽能市場將會萎縮 7%,但部署太陽能的國家將會日益增加,除了讓太陽能地理擴散度更廣,也讓太陽能總裝置量維持成長狀態。

報告指出,今年中國太陽能裝置數會小幅度下降,整體市場將以小於 20MW 的分散式發電(DG)為主。預計太陽能裝置量將低於 2017 年的 53GW,僅新增 48GW 太陽光電,但仍然占全球總需求量 47%。

GTM 太陽能分析師 Rishab Shrestha 則指出,美國與印度的太陽能市場則會持續受到貿易政策影響。即使美國仍然有免關稅的太陽能模組,也向印度開發商提出貿易補償。但根據報告預測,今年美國太陽光電裝置量與去年持平,新增 10.6GW 太陽光電;印度太陽能新增裝置數則是從 2017 年的 9.6GW 下降到 7.1GW。

而今年中東與北非地區將是太陽光電黑馬,報告顯示,今年該區域太陽能增長幅度將達 281%,可在 2018 年新增4.7GW太陽能,拉丁美洲則是新增 5.6GW,年增長率為 61%。且由於增長幅度與裝置量上升,埃及和巴西會在 2018 年成為 GW 級別太陽能市場。

在歐洲市場中,由於歐洲對中國的太陽能面板與電池的雙反稅跟限價限價(MIP)將在今年9月到期,不少市調公司看好 2018 年歐洲太陽能市場,GTM 則預測法國將會在今年晉升為歐洲三大太陽能市場,西班牙也會再度重返歐洲太陽光電排行榜。(文/DaisyChuang)

(首圖來源:Global Panorama via Flickr CC BY-SA 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share