瑞典打造 2 公里充電道路,邊開車邊充電不再是夢想

發佈日期: 2018 年 04 月 16 日 14:38 | 作者: | 分類: 產業資訊

瑞典電動車駕駛有福了,目前該國正在斯德哥爾摩市郊測試 2 公里長的充電道路,實現駕駛邊跑邊充電、整條馬路都是電池的夢想。

技術透過在道路中央開設一排「充電孔」,為用路人提供方便電力,但假如電動車駕駛想要體驗邊開車邊充電樂趣,得先在車子底部安裝移動臂(moveable arm)當作充電器與轉接頭。屆時移動臂將自動與道路上的金屬軌道連接進行充電,系統也會同步計算駕駛消耗多少電力,並向使用者收費,當電動車駛離道路或是想要超車時,移動臂便會自動歸位。

充電道路聽起來像是個危險的概念,但該道路為防止震動與觸電,充電口表面不帶電,導體(conductor)深深埋在地底下,並在車輛駛過時分段提供電力,無車經過就不會發電。

根據網站資料,下雪跟雨滴也不會影響充電道路性能,每條軌道都配有加熱線圈,可以防止線路結冰,汽車底下的充電臂也可將雨水排至軌道旁的排水系統,並同時將砂土、岩石與其他小碎片一同排除,且軌道縫隙不大,摩托車與腳踏車也不會卡在裡面。

這項專案由瑞典政府支持,並委託 eRoadArlanda 公司規劃,長約 2 公里的道路則連接斯德哥爾摩 Arlanda 機場與位於 Rosersberg 的物流中心,目前由 PostNord 公司改裝卡車先行測試。

該充電道路系統建造費是城市電車軌道的五十分之一,eRoadArlanda 執行長 HansSäll 指出,該技術適用於所有車輛和道路,目前瑞典則以推廣高速公路電氣化為主。

該公司推測,目前電動車續航力都已經超過 45 公里,而這段距離也比當今高速公路之間的距離還要短,因此只要打造 2 萬公里充電道路就可以滿足瑞典使用需求,道路電氣化預估將耗資 800 億瑞典克朗(約 2,789 億台幣),並在三年內回收成本。

設計最終目標是讓電動車基礎設施更為廣泛,讓電動車駕駛有更多充電選擇。未來電動車製造商也能在車上裝置更小的電池,同時解決電動車續航力難題,並縮短充電時間成本。(文/DaisyChuang)

(首圖來源:eRoadArlanda

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share