元晶廖國榮接棒,出任 SEMI 太陽光電委員會主席

發佈日期: 2018 年 04 月 16 日 11:02 | 作者: | 分類: 產業資訊

SEMI 太陽光電委員會(SEMI PV Committee)日前進行理監事改選,由元晶太陽能科技股份有限公司董事長廖國榮當選新任主席。廖董事長投身綠能產業近 13 個年頭,一直以來致力於提升台灣太陽能產業於國際間的競爭力,在帶領元晶成長獲利之餘,更以維護地球環境永續發展為己任,不僅落實污染預防、資源永續利用的社會責任外,更注重綠能產業人才的培育。SEMI 太陽光電委員會成立以來,廖董事長一直積極參與。接任主席之後,相信更能將他豐富的經驗與前瞻的思維擴散並將委員會宗旨傳承下去。

隨國際節能減碳意識抬頭,各國政府能源轉型政策支持,加上技術逾趨成熟、成本隨之下降,全球再生能源中裝置量最多的太陽能產業前景再度備受矚目。但 SEMI 太陽光電委員會前任主席,茂迪股份有限公司董事長張秉衡指出,台灣太陽能產業面臨國際間激烈競爭,以及國內資金困境、技術無法突破、人才缺乏及內需市場不足等問題,無論上游或下游,皆面臨極大的挑戰。因此業界緊密合作及與政府間的溝通暢通非常重要。

有鑑於此,廖董事長表示,非常感謝張董事長過去 6 年來在產業與政府間的協商與努力,讓太陽能產業逐漸受到政府的重視,也替委員會打下相當扎實的基礎。同時,也感謝 SEMI 提供這個全面性的溝通平台,協助整合產業間的資源,促成不少業界的合作。我上任後也將持續利用 SEMI 的平台,努力延續產業健康的合作交流,並督促政府落實 2025 年太陽能裝置達 20GW 的政策,為台灣太陽能產業的未來找到康莊大道,也持續為台灣經濟成長作出貢獻。

張秉衡董事長(右)將SEMI太陽光電委員會主席交棒給廖國榮董事長。圖片來源:SEMI

面對紅色供應鏈競爭及國際局勢詭譎多變的衝擊,連任副主席的綠能科技股份有限公司林士源總經理及新任副主席的新日光能源科技股份有限公司沈維鈞總經理也不約而同地呼籲,未來 2 年是台灣太陽能產業轉型的關鍵,台灣業者應該要培養在生產與研發技術、商業模式、人才培育與跨領域合作上的實力,同時思考商業模式的創新與機會,才能有效解決目前太陽能產業發展所面臨的困境,帶領產業再創高峰。

SEMI 台灣區總裁曹世綸總結,SEMI 太陽光電產業委員會將以連結產官學研、促進跨領域合作與創新為宗旨,以達成台灣太陽能產業永續成長與繁榮為目標。SEMI 將持續協助廖董事長整合資源,暢通各種溝通管道,加強倡議行動,達到加速政府能源轉型建設的目的,並同時強化太陽能產業對於環境永續發展及與農漁業共好的正面形象,進而提升公民意識,讓推行再生能源成為全民運動。

(資訊來源:SEMI,首圖來源:Pixabay

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share