蘇格蘭引入世上最大離岸渦輪機,單機容量高達 8.8MW

發佈日期: 2018 年 04 月 13 日 16:45 | 作者: | 分類: 產業資訊

風力發電是再生能源發展成熟技術之一,隨著技術不斷推陳出新,風能渦輪機容量越來越高,而近日世上最大的 8.8MW 風機已成功在蘇格蘭發展歐洲離岸風電中心(EOWDC)組裝完畢。

EOWDC 為瑞典公司 Vattenfall 設立的風機設備試驗平台,位於蘇格蘭Aberdeen海灣三公里處,可設置與示範離岸風電新概念與產品,進一步提高歐洲海上風能產業競爭力與產業鏈。

該風機是由丹麥風機公司維斯塔斯(Vestas)打造,渦輪機高達 191 公尺,葉片長約 80 公尺,直徑已超越英國倫敦眼。該公司透過內部調節器讓原本 8.4MW功率躍升至 8.8MW,並已成功將兩隻裝設在 EOWDC,而這兩隻巨型風機也讓原先設定的 92.4 MW 離岸風電場域提升至 93.2 MW,可提供 Aberdeen 70% 電力需求,年減少 134,128 公噸二氧化碳排放。

EOWDC 專案總監 Adam Ezzamel 表示,風機每旋轉一次,就可為一般英國家庭提供整天的用電。

乍看之下增加 0.4MW 可能不是件了不起的事情,但是 EOWDC 目的是測試風機,希望藉由新增容量提高風場收益,且雖然這兩架機組只能提升 0.8MW,但假設將該系統用於 100 隻風機,就可以為風場增加 40MW容量。

Vattenfall 風能事業負責人 Gunnar Groebler 指出,EOWDC 是蘇格蘭最大的風機測試與示範場域,可幫助公司在這一世代成為百分之百綠能,EOWDC 也希望能透過降低成本與研發新技術來推動風能產業,而這也有助於加強蘇格蘭在全球的綠能地位。

世界自然基金會(WWF)蘇格蘭區政策副主管 Gina Hanrahan 表示,在 Aberdeen 海灣裝設強大風機是蘇格蘭一項綠能里程碑。近年離岸風電成本已降低 50%,為對抗氣候變遷一大助力,有助於減少碳排放,同時為蘇格蘭與英國創造數以千計就業機會,讓蘇格蘭更進一步朝 2030 年 50% 綠能目標前進。

目前許多風機廠商都提出各種容量提升方式,希望能藉由調整器將既有風機容量提高,為開發商帶來更多效益。不過這並不容易,需要廠商嚴格評估,以免影響風機電輸出與壽命。

根據研究分析公司 MAKE 先前報告,歐洲離岸風電市場與裝置容量逐年提高,目前德國和英國平均離岸風電風機都在 6MW 以下,但預計到 2024 年,容量將翻倍達到 12MW 左右。MAKE 更預測這波成長動能會在 2020 年開始,且由英國先行領先。(文/DaisyChuang)

(首圖來源:Vattenfall

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share