太陽能板裝設考量多,功課做足才不會影響發電效率

發佈日期: 2018 年 04 月 03 日 16:54 | 作者: | 分類: 產業資訊

近年不少住戶與商人看中太陽能的高成本效益比,紛紛將大樓打造成小型發電廠,賣場、停車場屋頂與住家屋頂蔚藍一片,不過裝設太陽能板也有諸多考量,要先做足事前功課才可以讓太陽能板達到最佳效率。

自四面八方的陰影

陰影是太陽能板的首要敵人之一。在太陽能陣列中,可能有些面板會被其他物體遮擋,但只要一點點的陰影就會影響太陽能板電池串列,造成電池面板不匹配進而降低太陽能整體效能。Namaste Solar 住宅太陽能銷售主任 Joe Montoya 表示,大多廠商與住戶可能會忽略樹木、煙囪、隔壁大樓的陰影,這些都會讓太陽能發電效率下降。

(圖片來源:Aurora Solar

為了讓住戶與廠商不用再使用肉眼猜測陰影面積,目前已有商家研發出分析陰影的 3D 模型軟體,Aurora Solar 公司透過模擬太陽日昇日落、當地天候狀況與光達(LIDAR),可評估樹木每天和一年不同時段造成的陰影,利用科技精準推算陰影面積。

也有廠商開發出調節器,為各式太陽能面板提供極大的靈活性,即使有一面太陽能面板的光電轉換低於水平,或是面板處在陰影處,也不會影響整體的太陽能面板光電效率。

估錯屋頂傾斜程度

除了陰影影響之外,精準評估建築物比例與特徵也非常重要,假如一開始估錯屋頂尺寸,之後的設計與建設將難以進行。Aurora Solar客戶規劃代表Victor Ionin表示,屋頂傾斜角度最容易出錯,但其會大大影響太陽照射面積。以太陽照射表面積來說,傾斜 45° 的屋頂比 15° 還要多,假如判斷錯誤,就會讓系統成效降低。

而 Aurora 指出,其光達也與 Google 街景與衛星圖結合,可以將屋頂測量角度控制在 ±2 度以內,屋頂長寬則是在 6 寸以內,甚至可讓廠商不用現場勘查就可以建模。不過太陽光角度會依照四季轉換,每個緯度地區都有不一樣的裝設方式,有些人也會特地安裝追日系統或是之後再調整太陽能板角度。

必須符合當地標準

不過比起設計上的失誤,Munsch 表示,最嚴重的太陽能設計錯誤是忽略區域主管機關(Area Having Jurisdiction,AHJ)的法規要求,像是國際建築規範(IBC)或是美國電器規範(NEC)。Munsch 指出,在招標過程中,是否熟悉當地是承包商贏得標案的關鍵,假如沒做好事前功課,這個錯誤比設計出包還要嚴重。

除了以上三個考量因素,也有許多眉眉角角要注意,像是天候是否高溫多雨、該地區是否有沙塵暴或是霧霾,這些也都是導致太陽能效率下降的原因。不過隨著太陽能板、調節器與設計方案日新月異,這些難題之後應該也會逐一突破。(文/DaisyChuang)

(首圖來源:Pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share