鈷價直逼 10 萬美元大關,恐得再花點時間才可達供需平衡

發佈日期: 2018 年 04 月 03 日 16:31 | 作者: | 分類: 產業資訊

鈷(Cobalt)作為車用電池、iPhone 等智慧機電池的關鍵原料,供給至今依舊短缺,2018 年以來已大漲逾 20%、從去年年初起算更飆漲近 3 倍,如今已逼近每噸 10 萬美元的歷史天價。分析人士直指,鈷大多數都產自政局不穩的剛果共和國、供給狀況令人擔憂,且能夠替代的原料也不多。

華爾街日報、MINING.com 報導,受到需求穩定、供給充滿不確定性的影響,倫敦金屬交易所(LME)的鈷報價,上週已觸及每噸 94,750 美元,直逼 100,000 美元整數大關,顯示有更多歐洲和北美的投資人,已經注意到鈷這項原料。相較之下,同樣也用於電池的鋰,今年迄今報價僅持平,而銅的報價則下滑逾 7%。

掌控鈷全球 60% 礦源的剛果,最近才剛實施新稅制,新的法令取消對採礦公司的保護,還對鈷加徵更為昂貴的稅負與權利金。不只如此,由於剛果當地有使用童工的惡習,部分企業不敢大量使用剛果生產的鈷。有些人希望能以其他金屬取代,但 Capital Economics 原物料經濟學家 Simona Gambarini 認為,目前電池業者還無法完全避掉鈷。

部分人士認為,在剛果以外地區的小型礦商開始投產前,鈷的供需恐難恢復平衡。First Cobalt Corp. 執行長 Trent Mell 說,想要看到這樣的供需平衡市況,恐怕得再花點時間。

鈷的報價漲翻天,三星、LG Chem、SK Innovation 等電池業者大喊吃不消,最近都在拉高電池中的鎳比重,降低鈷用量。但看在電池材料供應巨擘 Umicore 眼裡,這麼做卻可能導致電池不穩,且對車用電池而言,鈷的存在有其必要性。

英國金融時報、路透社報導,Umicore 執行長 Marc Grynberg 2 月 12 日直言,若拉高鎳的比例,勢必會降低電池的穩定性,也會影響到電池壽命和充電速度。鈷能夠彌補鎳所缺乏的穩定度,在這個世界上,沒有比鎳更能增加能量密度的元素,而最能穩定物質的元素,則非鈷莫屬。他直言,未來三十年,電池界都無法完全捨棄鈷(this is not going to happen in the next three decades)。

難道只能任採礦商獅子大開口?Grynberg 表示,若能將人們用舊後隨手丟到抽屜裡的 16 億支手機全數回收,從中萃取出的鈷,應可供應上百萬台電動車所需。他直指,尚未被開發的鈷資源,其實多到令人吃驚,事實上,全球開採出來的鈷之中,約 10% 是被用到智慧型手機。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:Pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share