中國太陽能廠不怕美關稅,增產 30% 供應新興市場

發佈日期: 2018 年 04 月 02 日 10:59 | 作者: | 分類: 產業資訊

川普當局動用「201 條款」,對進口的廉價太陽能板開徵 30% 關稅。陸廠是太陽能板的主要供應商,他們說新興市場商機看好,將持續增產,美國關稅衝擊不大。

日經新聞 1 日報導,中國晶科能源(JinkoSolar)是全球太陽能面板的龍頭業者,該公司有 20% 產品銷往美國。晶科能源副總裁錢晶(Qian Jing)受訪表示,美國只是該公司的諸多市場之一。東南亞、中東、非洲都有太陽能發電需求,晶科今年將增產 30% 至 1,350 萬 KW,以滿足新興市場需求。他們雖然對川普的決定感到失望,但是美國以外市場商機仍多,盈餘應該影響不大。

國際能源署(IEA)報告也說,2015 年全球太陽能的總發電量為 2.25  億 KW,其中 70% 來自日本、歐洲、美國。不過 2040 年日本歐美在全球太陽能發電所佔比重,將降至 20%;屆時全球將新增 15 億 KW 的太陽能發電量,多數來自中國、印度、中東、東南亞。

另一陸廠天合光能(Trina Solar)全球市佔第二,該公司把重心放在中國國內市場,與華為合作,在電信裝置加裝太陽能板,藉此供電給社區。天合光能認為,和單賣太陽能板相比,此類系統在新興市場更具潛力。太陽能板三哥阿特斯(Canadian Solar)執行長翟曉鏵(Shawn Qu)更說,川普關稅逐出低價太陽板,只會傷害美國。

美國國際貿易委員會(ITC)去年 9 月裁定中國廉價太陽能製品傷害美國太陽能產業,替今年年初川普開徵太陽能關稅的決定鋪路,當時業界就大批此舉有如舉刀自殘。

Oilprice、EcoWatch 去年 9 月報導,美國太陽能板製造商 Suniva 和 SolarWorld 申訴,中國廉價太陽能產品淹沒市場,重創營收。ITC 判決有利 Suniva 和 SolarWorld,市場原以為業界會因此受惠,不料同業卻跳出來砲轟此一決定。

美國太陽能產業協會(Solar Energy Industries Association,SEIA)批評 ITC 的裁定,有如捅了美國太陽能業一刀,將導致價值數十億美元的裝設案取消、引發裁員潮,估計三分之一太陽能業員工可能因此失業。

SEIA 反駁,中國產品並未淹沒市場,僅是滿足業界所需,被告未能獲利,是產品品質欠佳,他們卻把自己的過錯怪到中國業者頭上。SEIA 並稱,Suniva 和 SolarWorld 都是假美商,中國握有 Suniva 的主要股權,SolarWorld 則是德國業者的子公司,兩家公司利用美國貿易法,替不良的投資決策紓困。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:Pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share