上緯攜手麥格理、台船,推動離岸風電船舶產業國產化

發佈日期: 2018 年 03 月 31 日 15:20 | 作者: | 分類: 產業資訊

上緯投控 31 日宣布,為響應台灣在 2025 年以前完成 5.5GW 的離岸風力發電量的建置計畫,以及離岸風力發電產業在地化之政策,上緯及麥格理資本與產官界八個單位,包含港務港勤公司、台灣離岸運維服務公司、金屬工業研究發展中心、船舶暨海洋產業研發中心、中國驗船中心、台船、龍德造船、台灣區造船工業同業公會等簽署合作備忘錄,共同合作推動台灣離岸風場建置及運維所需之交通運輸船,包括人員運輸船(CTV)及服務營運船(SOV)國產化。

上緯表示,簽署人將引進歐洲交通運輸船先進設計、製造技術到台灣,以及進行交通運輸船的在地設計、生產、製造、驗證,並鼓勵國內業者採購國產交通運輸船,並提供交通運輸船出租服務予離岸風場開發商及運維廠商,以利推進離岸風電相關產業在地化之落實。

上緯與合作夥伴至 2025 年將共同開發海洋、海能及海鼎風電,共完成 2.6GW 的離岸風電建置,總投資金額約新台幣 4,500 億元。上緯董事長蔡朝陽表示,上緯與麥格理資本已共同開發台灣離岸風電逾三年,深刻了解產業本土化的必要性。對離岸風電來說,從前期調查、施工中乃至商轉運維階段,船舶都是不可或缺的。上緯作為台灣離岸風電開發與運維先驅,將持續與麥格理共同落實歐洲技術經驗轉移、深耕產業本土化、扶植台灣廠商進入風電供應鏈為目標。

麥格理資本台灣區負責人蔡毅霆人則指出,很高興能夠繼續與在地企業建立合作夥伴關係,支持台灣可再生能源的發展;與產官界合作推動離岸風場建置及運維所需之交通運輸船,對擴大離岸風電產業鏈在地化可發揮關鍵作用。

(首圖來源:Pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share