CIP 彰芳、西島風場風機供應商拍板,零組件在地生產加速

發佈日期: 2018 年 03 月 27 日 16:13 | 作者: | 分類: 產業資訊

丹麥哥本哈根基礎建設基金(Copenhagen Infrastructure Partners,CIP)於 27 日宣布選定三菱重工維特斯 MHI Vestas Offshore Wind(MVOW)為其彰芳與西島離岸風場的風機供應商,三菱重工維特斯是日本三菱重工與丹麥維斯塔斯的合資公司,近期發表了最新技術 9.5 MW 風機。也因為 CIP 的訂單,讓 MVOW 得以提早落地台灣,選用本土零組件廠商推動風機國產化,創造龐大商機。

CIP 表示,持續致力於台灣離岸風場開發,尤其重視台灣國內產業發展,為能加速風機產業國產化,CIP 於去年 11 月便展開招標選擇風機供應商,將本土化明列為招標規格。CIP 台灣區計畫執行長侯奕愷表示,CIP 選擇 MVOW 作為彰芳及西島風場的風機供應商,中鋼公司 29 號風場亦將 MVOW 列為優先風機供應商,由於三大風場開發量總計將近 1.5GW,因此促動 MVOW 決定要在臺灣本土化風機供應鏈,加速推動風機零組件在地生產。

即將上任 MVOW 執行長的 Philippe Kavafyan 表示,MVOW 國產化計畫,將完全符合經濟部工業局要求,而獲選 CIP 兩座風場與中鋼 29 號風場,讓 MVOW 能比原本預期地更快提前推動離岸風電國產化,待 CIP 兩座風場計畫順利通過政府遴選,便可致力建立製造產業鏈,部分零組件進度更可以比政府要求提前一到兩年。MVOW 的 9MW 平台對多颱風的臺灣非常適合,而該平台將獲 Class T 認證。

(圖片來源:中鋼)

CIP 指出,正持續推展彰化風場計畫,除了選定風機供應商也獲得台灣在地金融支持,CIP 的專業和財務穩定性深受銀行肯定,已獲得 20 家銀行的融資意向書,其中含 15 家本土銀行且官股銀行占四家。截至今日,本土銀行已提供總額達新台幣 1,890 億元之融資意向書,相較於能源局所要求的 20%本土融資,西島離岸風場和彰芳離岸風場的本土融資意願總額已分別達 214% 和 194%。同時三家台灣在地人壽公司已投資 CIP 基金,將入股 CIP 之彰芳與西島風場,全台近 30% 的保戶也都將成為股東。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖為 MVOW 在英國的 8MW 風機)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share