史上第一檔投資於大規模儲能設備基金,將於倫敦證交所募集 1 億美元

發佈日期: 2018 年 03 月 27 日 9:41 | 作者: | 分類: 產業資訊

隨著近年來人們越來越關注氣候變遷議題,各國政府及科技公司都競相投入研發再生能源科技,但太陽能發電、風力發電等都無法一天 24 小時穩定供電,如太陽能在晚上時段便無作用,這項問題也一直限制再生能源的發展。不過隨著鋰離子電池的價格持續下降,將白天多餘的再生能源電力儲存至晚上使用可能為一項解決方法。

倫敦的資產管理公司 Gore Street Capital 便認為儲能裝置能夠解決再生能源發電離峰時段的電力問題,他們著手成立一檔基金,規模高達 1 億 4 千萬美元,專門投資於大規模儲能的電池技術(large-scale batteries),預計月底將於倫敦證交所發行。

目前鋰離子電池的價格由於技術的進步正在逐年下降,根據彭博社的數據,2017 年平均每小時千瓦為 209 美元,比前一年的 273 元便宜 24%。

(製表:柯旂)

Gore Street 的執行長 Alex O’Cinneide 於倫敦接受採訪時表示:「我們現在擁有先進者優勢,能源儲存將來扮演的角色將會越來越重要。」

Gore Street 此檔能源基金的現金報酬來源會類似於倫敦的其他再生能源基金公司如 Bluefield Solar Income Fund Ltd.Greencoat U.K. Wind Plc 的「YieldCO」模式,投資發電站計畫或系統專案,以及購電協議,並將其產生的現金流付給股東,Gore Street 的能源基金將投資於 10~13 項專案,而其中的電費收益,預計能有 7% 年報酬率。

日本電器和另一間日本的工程公司 Nippon Koei 已經承諾會投資總計大約 2 千萬美元。

目前該基金已擁有英格蘭北部由日本電器(NEC)管理的一座 600 萬瓦特的設施,和一座由 Tesla 管理的 400 萬瓦特電廠,第三間由日本電器管理的電廠也正在籌劃。

但是 YieldCo 模式並不等同於穩賺不賠的投資,一年多前的美國太陽能企業 SunEdison 才以此模式最終破產

(合作媒體:科技新報。首圖來源:zak zak via Flickr CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share