特斯拉與 Fuence 同時在澳洲建鋰離子電廠,可望降低電價與穩定電網

發佈日期: 2018 年 03 月 26 日 10:08 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
未來澳洲可能每省都會有一座特斯拉鋰離子電廠。繼 2017 年底特斯拉在南澳大利亞洲打造世界最大鋰離子發電廠,2018 年 1 月特斯拉又與法商 Neoen 聯手,打算在昆士蘭州建造更大的鋰離子電廠,而日前特斯拉再次宣布將在維多利亞省興建另一座鋰電廠。
 
得益於澳洲再生能源署(ARENA)新增 2,500 萬澳元融資給維多利亞省政府,維省將一次新增兩座鋰離子發電廠,分別是由特斯拉與儲能公司 Fluence 打造,其中特斯拉電池發電量將達  25MW/50MWh,Fluence 電廠則是 30MW/30MWh,這兩項專案將於本月(3 月)動工,預計可在年底前完工。
 
特斯拉新電池也將與 60MW 的太陽能電廠 Gannawarra 結合,並由 Edify Energy 與 Wirsol 共同經營。ARENA 表示,這將能體現儲能系統如何改造太陽能電廠運作模式。Edify Energy 執行長John Cole 也指出,這是維多利亞省首次將公用事業規模太陽能與儲能系統相結合。
 
而該計畫也是特斯拉第二次在維多利亞州建立電池廠,先前為支援 Bulgana Green Power Hub 的 204 MW 風電廠,特斯拉已打造一座 20 MW 小型電池。
 
Fluence 鋰離子電池發電廠則由 Spotless Sustainability Services 建造,並由在地電力供應商 Ausnet 營運。根據資料,在充電之前,該電廠在尖峰時段一小時內可提供超過 20,000 住戶用電需求,Fluence表示,新增兩座鋰離子電池廠將有助於穩定維多利亞州電網與降低電費。
 
Fluence 公司為西門子與電力公司 AES 於 2017 年 7 月聯手打造,利用西門子遍布 160 國的能源事業來部署儲能電廠,其中還包括 2018 年 1 月提出的加州長灘島 100MW/400MWh 電池計畫,假如該計畫如願在 2020 年底完工,規模將可超越特斯拉在南澳的 100MW / 129MWh 鋰離子發電廠。(文/DaisyChuang)
 
(首圖為 Fluence 先前在加州的鋰離子電廠)
announcements 線上投稿     mail 列印
Share