充電與換電並行!光陽發表 Ionex 車能網,挑戰 3 年賣 50 萬輛電動車

發佈日期: 2018 年 03 月 22 日 15:17 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
光陽工業(KYMCO)22 日於日本東京摩托車大展前夕發表「Ionex 車能網」全方位電動車解決方案,搭載 Ionex 車能網的電動車採用充電與換電並行的模式,Ionex 電池可取出充電或至能源交換站更換等多種方式。
 

腳踏板下方設置智能電池抽取匣,降低車體重心、挪出置物空間

 
光陽認為「對多數人來說,購買電動車就代表了接受妥協。」指出電動車騎士很難找到充電站,電池又佔用置物空間;若是抽取式電池,取出的程序繁瑣,沉重又不易攜帶,外觀造型更是平凡乏味。
 
於是光陽為電動車打造智能電池抽取匣,只要按下手把旁的按鈕,腳踏板下方的電池抽取匣便會自動開啟與關閉,再進行抽取式電池更換。設置在腳踏板下方,目的是讓車體重心降到最低,並讓座墊下的置物空間更加擴大,但其電池抽取匣的防水機制是否完善,有待官方進一步說明。
 
Ionex 的抽取式電池造型簡約,重量則不到 5 公斤,座墊下的置物空間可平放 3 個備用電池。若以電池底部輕觸腳踏板的感應區,透過 NFC 晶片感應,電池抽取匣也能自動關閉。
 
 

隨車配備核心電源,充換電期間零等待

 
此外,光陽認為當電池取出充電時,無法繼續騎電動車;而當電動車停止在充電時,騎士只能向等待充電的時間妥協,於是光陽欲挑戰這個長久以來被認為理所當然的迷思。
 
每一台搭載 Ionex 車能網的電動車,都配備核心電源。當取出抽取式電池進行充電或換電時,騎士仍可以利用核心電源繼續騎車。系統更能智慧選擇其中一顆最合適的抽取式電池對核心電源充電,保持充飽電的狀態。全車以核心電源加上 4 個抽取式電池,可使電動車續航力高達 200 公里。
 

電池充電服務網實踐共享經濟,能源交換站創造電動車生態系統

 
擔心續航力不足,以及充電設施不夠完善,是多數人在購買電動車時猶豫的原因。Ionex 車能網不僅提供在家充電模式,更結合隨處可見的開放式充電服務網以及能源交換站。
 
Ionex 車能網提供電池充電服務站,會有專人為抽取式電池進行一小時快充;另有共享插座服務網,讓騎士們能以隨身攜帶的充電器利用公共插座為電池充電。Ionex 車能網還提供備用電池出租服務,可滿足長途騎乘的需求。
 
更重要的是,光陽將推出 Ionex 車能網的能源交換站,外觀如同自動販賣機,能同時支援電池充電、電池交換、私人能源網路;同時支援各種電池交換的服務,讓不同的企業品牌可以利用這個能源交換站為其客戶提供不同的電池交換服務,為多用途能源開放式平台,計劃設置在各種公共場所如捷運站、停車場、觀光景點以及商業與住宅空間等。
 
綠能已成為全球政府推行公共政策的必然趨勢,而為了對抗空氣污染,台灣更朝向 2035 年新售機車全面電動化的政策目標前進,要讓民眾能全心擁抱電動綠能交通工具。這也使得傳統機車大廠不能再忽視,加緊投入電動機車相關的電池、充電、換電站建置等技術開發。
 
從目前光陽提供的新聞資料可看出,光陽仍是處處對打競爭對手 Gogoro,例如 Ionex 車能網不完全採用 Gogoro 電池交換站的換電模式,而是充電與換電並行,電力成本或許能由車主自行掌控,不一定需要配合車商的資費方案。此外,光陽誓言挑戰 3 年銷售 50 萬輛電動車,以 Gogoro 自 2015 年推出至今超過 4 萬輛的成績,光陽在產品、策略、行銷等各方面要如何讓台灣或全球騎士願意埋單,也將是觀察重點。
 
目前包括搭載 Ionex 車能網的車款與售價、資費方案、能源交換站建置等各項細節還不明朗,整體而言仍像概念性產品與解決方案。下週三光陽將有在台記者會,期待屆時能有更多詳細資訊。
 
(合作媒體:科技新報。首圖來源:光陽)
announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share