節能與供電兼得,路易斯安那州新型燃氣發電廠再添一座

發佈日期: 2018 年 03 月 19 日 16:01 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
為了因應節能減碳趨勢與避免被環保洪流掩沒,各個能源紛紛推出節能高效技術,盼在維持發電效率同時,也能兼顧愛護地球。近日美國天然氣出口重地路易斯安那州也將新建節能燃氣發電廠,其裝置容量不僅高達 994MW,還能減少 40% 碳排放。
 
該電廠 Lake Charles power station 為燃氣複循環(CCGT)發電廠,由美國供電大廠 Entergy Corporation 子公司 Entergy Louisiana 斥資 8.72 億美元開發,目前已於 2018 年 1 月動工,預計能在 2020 年 6 月投產,為該公司最高效與環保的燃煤發電廠之一,可為 675,000 家庭提供電力,並可在施工期間創造約 1,200 個工作機會與 30 個長期職位。
 
CCGT 系統將由兩組三菱日立 G-Series 燃氣渦輪發電機構成,每台渦輪機皆設有昇壓變壓器,且系統還裝置大數據分析與機器學習,讓電廠在營運過程中能不斷調整並提高性能。而電廠所需的冷卻水將從沙賓河管理局(SRA)水塘抽取,並裝置封閉迴路系統(closed-loop),可重複利用水資源,水塘只需要補足蒸發出去的水份即可。 
 
由於節能與高效優勢,近幾年新燃氣電廠大多屬於複循環系統,除了可用燃氣渦輪機發電之外,燃氣廢熱也會傳送到廢熱回收鍋爐(HRSG)產生蒸汽,再利用蒸氣產生更多電力,最終蒸氣將會被輸送到冷凝器中,透過冷卻水散除蒸氣熱度。
 
複循環技術可說是一種燃料兩用途,根據維基百科,燃氣發電的熱機效率可從 34% 提高到 51% 以上,意味著在相同燃料情況下,電廠增加近一半發電量。
 
該電廠將建在 Entergy 公司 Roy S Nelson Plant 旁,且為了降低建造成本,還會使用 Nelson 現有基礎設施,可減少 6 億美元輸電工程成本。預計電廠可在 30 年內為廠商節省 13 億到 20 億美元,且與傳統燃氣電廠相比,還可降大大減少二氧化碳排放量。
 
Lake Charles power station 並非該公司第一個 CCGT 發電廠,Entergy Louisiana 2017 年 1 月在路易斯安那州打造 980MW 複循環電廠,也可為 67 萬多戶家庭供電,並預計在 2019 年 6 月開始營運。(文/DaisyChuang)
 
(首圖來源:Entergy
announcements 線上投稿     mail 列印
Share