荷蘭屋頂太陽能潛力無限,可供總家庭住戶 98% 電力

發佈日期: 2018 年 03 月 16 日 16:00 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
跨國會計事務所德勤(Deloitte)近日指出,假如荷蘭在所有合適屋頂裝置太陽能板,儘管該國天候多雨潮濕,屋頂太陽能仍可滿足荷蘭 50% 電力需求。
 
數據指出,目前荷蘭約有 900 萬棟房屋,但其中只有 4.4%、300 萬棟房屋裝設太陽能板,僅提供荷蘭不到 2% 綠電。而 Deloitte 預估荷蘭約有 892 平方公里的潛力太陽能屋頂,該面積相當於 125,000 個足球場,最多可裝置 2.7 億面板,更能提供荷蘭全部家庭 98% 電力。
 
根據荷蘭中央統計局(CBS)數據,2017 年荷蘭破紀錄新增 700MW 太陽能,累計裝置容量達到 2.7GW,發電量占比則是 1.75%。Deloitte 表示,該國完全可以利用屋頂太陽能將比例提升到 50%。
 
 
(左圖為可裝置太陽能板的屋頂表面面積,右圖則是每省份的屋頂太陽能潛力。來源:Deloitte
 
英國專業服務網路(Professional Services Network)也指出,假設荷蘭大規模裝設屋頂太陽能,能源氧化碳排放量可減少 63%,總排碳量也可下降 20%。   
 
Deloitte 表示,廣設太陽能板不僅可以減少碳排放,還可以為荷蘭太陽能產業吸引近 1,000 億歐元資金,並創造更多就業機會。但要達成目標也不是件容易的事,太陽能產業潛力得從 6 焦耳增長到 217 焦耳,按年增長 40% 比率推算,需要 10 年才能達標。
 
除了時間挑戰,屋頂太陽能也得面對政府計畫、電網空間和儲能系統挑戰。目前荷蘭太陽能主力以大型電廠為主,屋頂太陽能裝置量在兩年內已有所下降,但其仍然是再生能源主要動力。荷蘭太陽能市場趨勢分析師 Peter Segaar 表示,很難明確預測荷蘭 2018 年太陽能趨勢,由於缺乏安裝人員,線路連接耗時長,增加幅度可能會超過 1GW,或是僅增加幾百萬瓦。
 
為推算荷蘭屋頂太陽能潛力,Deloitte 與 Object Vision 和 MapGea 公司合作,利用大數據與地理海拔圖推算屋頂表面尺寸、角度與風向,再統計每個屋頂可裝置多少屋頂太陽能板與總數。(文/DaisyChuang)
 
(首圖來源:Pixabay)
announcements 線上投稿     mail 列印
Share