向 100% 再生能源邁進,CDP 點名五大綠能城市

發佈日期: 2018 年 03 月 14 日 15:29 | 作者: | 分類: 產業資訊

非營利組織碳揭露計畫(CDP)近日表示,自2015年來,越來越多城市以 100% 再生能源為目標,綠電占比達70%的城市更是增長逾一倍。根據資料,在CDP共 570 座城市資料中,有101個城市 70% 電力由再生能源驅使,更有 40 個城市已達到 100% 綠能。

越來越多的城市正在轉向 100% 綠能,其中英國與美國分別有 80 與 58 個城市正朝此方向前進。CDP 城市計畫主任 Kyra Appleby 表示,雖然能源過渡期十分煎熬,但各城市皆明瞭這目標並非難以企及。如果這些城市能快速達成 100% 綠電,隨著成本下滑、電池與電網技術逐年上升,全球其他城市也可以跟進。為了激勵其他城市,CDP 也舉出前五個備受期待或達成目標的城市。

 美國伯靈頓

美國佛蒙特州伯靈頓是美國第一個 100% 綠能城市,其發展再生能源已逾40年,並在2015年終於達標,且最特別的是,該城市電力 44% 是由生質能組成。伯靈頓市長 Miro Weinberger 表示,伯靈頓非常自豪能成為美國第一個綠能城市,透過生物質能、水力發電、風能和太陽能等多元化組合,見證了再生能源讓城市更健康與繁榮。

巴西首都

(圖片來源:Pixabay

 受益於豐富水資源,巴西水力發電可為該國 47 座城市提供 70% 用電需求,城市綠能占比比亞洲、歐洲與非洲城市還要多,CDP 列表中也有 57% 是該國城市,且根據資料,目前共有 275 個城市考慮發展水力發電。

巴西首都巴西利亞約有 250 萬人口,為最依賴水力發電的城市之一。但CDP也提醒,水力發電量容易受到季節影響,Appleby表示,由於中南美洲部分地區會發生季節性乾旱,在乾季時段,水電發電量將會大幅下降,如要大力發展水力發電,可能要先考慮地理環境與人口因素。

南韓麟蹄郡

在CDP名單上,尚未有任何亞洲城市達到 100% 綠能,但 Appleby 也指出,這可能是因為這些城市還沒加入 CDP。為了更全面了解世界能源轉型狀況,未來也希望越來越多城市加入 CDP 行列。

而目前最接近 100% 綠能目標城市為韓國麟蹄郡,如今已達到 93% 綠電,其中 47% 是由風能組成,剩下則是由太陽能、地熱、水力發電和生質能結合而成,也是 CDP 清單中能源最多樣化的城市。

冰島雷克雅維克

(圖片為冰島地熱發電廠 Nesjavellir,來源:Pixabay

冰島是世界唯一 100% 採用再生能源國家,可說是真正的綠能大國,其藉由自身環境優勢大力發展綠能。該國位居大西洋中脊,擁有 200 多座火山與 600 多個溫泉,同時也是高緯度國家,擁有豐富冰川與河流,得以大力發展水力發電與地熱。

冰島首都雷克雅維克則是歐洲第一個 100% 綠能的歐洲城市,70% 的電力需求依賴於水電,另外 30% 電力則由地熱滿足,其中地熱除了供應能源,在供暖與燃料上也提供諸多幫助。據統計,冰島靠地熱加熱節省逾 1 億美元的燃料進口費。

莫三比克克利馬內

由於電網與投資不足受限,非洲再生能源技術進展緩慢,但這些狀況正逐漸改善。在2017年前半前中,全球約有 2.36 億美元投入非洲再生能源計畫中,而太陽能專案進展尤為顯著。

Appleby表示,目前太陽能已經為辛巴威首都哈拉雷、坦尚尼亞最大城三蘭港和摩洛哥卡薩布蘭卡市提供超過 5% 電力。同時根據剛果卡南加媒體報導,該城市已從太陽能獲得 30% 電力。由於不用像化石燃料得建設大量基礎設施,離網太陽能可以最快速度建設,在農村或是低收入地區非常有用。

儘管還沒有向 CDP 透露任何資料,但非洲已有 9 個城市達到 70% 綠電,其中 3 個城市包括莫三比克克利馬內,正希望透過水電來滿足所有電力需求。

目前全球再生能源占比正逐年上升,但即使成本下降,政策仍然會大幅影響再生能源採用率, CDP 希望城市能相互學習,一同向 100% 再生能源邁進。Appleby 表示,訊息傳遞是能源轉型的關鍵,如果不了解資料背後涵義,城市有可能會失去能源轉型行動力並離目標越來越遠。(文/DaisyChuang)

(首圖來源:CDP

announcements 線上投稿     mail 列印
Share