產量降與價跌影響,太陽能 2 月營收黯淡

發佈日期: 2018 年 03 月 13 日 16:38 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
2 月太陽能族群因工作天數減少影響出貨量,再加上價格仍處在弱勢,整體市場 2 月營收黯淡,以電池廠來看,茂迪、昱晶以及太極月減幅度都在 4 成以上的水準,矽晶圓廠中,達能、國碩也有逾 4 成的月衰退表現。
 
以太陽能電池廠來看,2 月主要因農曆年工作天數減少,影響了產量以及出貨量,加上近期市場產品平均價格略下滑,2 月營收失守。昱晶則表示,隨著終端系統建置活動的增溫,需求將在傳統淡季後回升。
 
新日光則指出,根據市調機構表示,隨著產品價格滑落即將告一段落,且適合太陽能系統案場開工的季節即將來臨,預期將有逐步升溫跡象,尤其在中國與歐美地區等市場需求可望於 3 月以後陸續浮現,帶動整體太陽能市場回溫。
 
而在矽晶圓廠商部分,達能 2 月營收近 7,000 萬元,月衰退達 41.81%,達能表示,2 月營收衰退主因正值切片技術轉換為鑽石線切片空窗期,加上整體市場需求與價格相對轉淡的多重影響,故單月營收較前月大幅減少。
 
達能認為,目前全球主要市場因寒冬雪季影響、系統裝機延宕,預期這些不利因素應可隨氣候逐漸回暖而逐步改善,包括中國及歐洲市場的需求預期將會在 3 月份重新啟動,研調機構因此預估春暖之後市況可望逐漸回溫。達能持續關注客戶需求與專注於高效鑽石線切片晶片品質提升之課題,以因應主要市場在需求上的回溫。
 
綠能 2 月營收 8.05 億元,月衰退 16.4%,主因太陽能最大市場中國農曆長假,加上美國 201 條款貿易壁壘疑慮增加,太陽能供應鏈單價下調,市場呈現觀望。
 
為了謹慎因應國際產業變化,綠能未來將增加晶錠出貨,調整產品組合,維持自有產能利用率在85%,並進一步提升技術與降低成本,以滿足利基市場需求。
 
(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:Pixabay)
announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share