國際太陽能聯盟:2030 年底前調動 1 兆美元打造 1TW 容量

發佈日期: 2018 年 03 月 12 日 15:59 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
國際能源署(IEA)3 月 11 日指出,如果所有符合條件的國家都加入「國際太陽能聯盟(ISA)」,那麼到 2022 年底 ISA 會員國累計安裝的太陽能容量可能會超過 700 GW、幾乎是目前的一倍多,屆時將佔全球逾 80% 的比重。IEA 的分析顯示,ISA 希望在 2030 年底以前調動逾 1 兆美元投資金額的願景(以可負擔的成本部署太陽能)是辦得到的。
 
IEA 認為,投資風險依舊是新興國家在進一步加速佈建太陽能時所面臨的主要障礙之一,ISA 在這部分可以扮演相當重要的角色。
 
印度時報報導,ISA 第一屆高峰會 3 月 11 日在印度新德里登場,出席這項會議的法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)承諾為開發中國家的太陽能項目提供 8.6 億美元的資金。
 
ISA 的目標是在 2030 年底以前打造出 1TW 的太陽能裝機容量。馬克龍表示,上述目標需要民間投資人的支持。他說,ISA 將提供一個有利的框架。
 
IEA 於去年 11 月發表《2017年世界能源展望(World Energy Outlook 2017,WEO-2017)》。WEO-2017 指出,成本快速下滑意味著太陽能將在未來25年內成為最便宜的新電力來源,這段期間可再生能源與天然氣將滿足 85% 的新增能源需求。
 
WEO-2017 預期在中國、印度佈署的驅動下太陽能發電將帶頭擴產,在此同時風力將在 2030 年後成為歐盟的主要發電來源。這份報告預期 2040 年可再生能源佔總發電比例將達到 40%、屆時太陽能將成為低碳發電備用產能的最大來源。
 
(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:Pixabay)
announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share