加州太陽能連刷兩次紀錄,發電占比與發電量達新里程碑

發佈日期: 2018 年 03 月 12 日 9:43 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
得益於晴朗天氣與不斷上升的太陽能裝置,美國加州太陽能近期發電量與發電占比接連刷新紀錄,短短兩天內達成兩項綠能里程碑。
 
根據加州獨立電網經營商(CAISO)資料,加州 4 日太陽能發電占比已達到 49.95%,刷新 2017 年 5 月 14 日 47.2% 紀錄。CAISO 資訊 Anne Gonzales 表示,4 日是天氣晴朗的週末,電力需求量不高,最低負載(Minimum Load)僅18,800MW,太陽能發電量則超過 9,400MW。
 
而艷陽高照好天氣一直延續到隔日,在一天後,加州太陽能又再次創新紀錄,5 日早上 10:18 太陽能發電量達 10,411MW,比 2017 年 6 月 17 日的 9,913MW 紀錄,增加近 500MW。 
 
與南澳大利亞洲相似,美國加州少雨且日照充足,豐富天然資源加上政策等因素配合,太陽能在加州蓬勃發展。其致力於裝置大型太陽能電廠、屋頂太陽能與聚光式太陽能,甚至因為電力過剩,得將電力分給附近區域,預估到 2030 年,該州將可達成 50% 再生能源目標,並在 2050 年達到 100%。
 
未來加州再生能源採購速度也將不斷上升,根據加州再生能源投資準則(RPS),到 2020 年,加州再生能源採購量必須提高到總採購量的 33%。為此目標,加州社區選擇合作商(CCA)正不斷在投資更多太陽能計畫。
 
加州太陽能裝置量將會越來越多,但也引起電力基礎設施不足等問題,要如何在電網中管理這些太陽能是電力系統廠商的課題。CAISO 與其餘電力調度中心(ISO)也在努力減少能源削減量(Curtailment)與能源損耗,盼能最大限度地利用再生能源,包括儲能系統、監控能源需求量與使用時段。
 
CAISO 目前更致力於發展大規模能源不平衡市場(Energy Imbalance Market),透過跨緯度與區域的即時電力市場整合,降低再生能源供電與用電需求變動幅度。根據 CAISO 2017 年第四季資訊報告顯示,CAISO 已為美國西部地區帶來 3,400 萬美金收益,更利用 18,060MWh 再生能源減少 7,730 公噸碳排放。(文/DaisyChuang)
 
(首圖來源:California_ISO Twitter
announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share